Белоруски массово жалуются на Лукашенко в ЦИК

Политика
icon 12:44
icon 10 025 просмотров
Белоруски массово жалуются на Лукашенко в ЦИК

Белоруски стали массово отправлять обращения в Центризбирком с требованием дать правовую оценку высказываниям Александра Лукашенко.

Дело в том, что во время одного из своих выступлений Лукашенко нелицеприятно высказался о женщинах, участвующих в президентской гонке:

«У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью», – заявил президент.

Это высказывание Лукашенко белоруски сочли оскорбляющим. Первой обращение в ЦИК подала столичная бизнесвумен Ксения Федорова. Она возмутилась заявлением президента о том, что Конституция не для всех, поэтому женщина не может быть президентом. В своем обращении Фёдорова попросила дать правовую оценку словам потенциального кандидата в президенты Лукашенко и вынести ему предупреждения. Текст своего обращения Фёдорова опубликовала в Facebook и призвала всех женщин страны также подать жалобы в ЦИК:

«Считаю это высказывание оскорбительным и для меня, и для всех женщин нашей страны. Оскорбительным для памяти наших предков и женщин, которых поднимали эту страну. Это унижает честь и достоинство всех современных девочек, девушек, женщин… Уверена, что необходимые президенту качества присущи как мужскому, так и женскому полу, и гендерные принципы никак не могут влиять на то, кто стоит в управлении страной. Пусть кандидатом будет мужчина, пусть будет женщина. Главное, чтобы эти люди были квалифицированными», – сказала бизнесвумен.

Белоруски действительно последовали примеру Фёдоровой. Десятки женщин сообщают в интернете, что также отправили обращения в ЦИК с требованием дать правовую оценку высказываниям Лукашенко.

Однако не только женщины недовольны высказываниями Лукашенко. Претендент на президентское кресло Виктор Бабарико подал жалобу в ЦИК на действующего президента за клевету и оскорбления в его адрес.