Беларусь учла ситуацию в Казахстане при разработке плана учений с Россией

Политика
12:33
46 705 просмотров

В Беларуси проводится проверка сил реагирования Союзного государства, в рамках которой также пройдут российско-белорусские учения «Союзная решимость – 2022».

Начальник Генерального штаба вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Беларуси Виктор Гулевич рассказал, что при разработке замысла проверки учитывали протесты в Беларуси в 2020 году и беспорядки в Казахстане в 2022 году.

«При разработке замысла проверки в том числе были учтены анализ развития событий, происходивших вокруг нашей страны в 2020 году, все недружественные посылы и необоснованная концентрация войск, а также развитие кризисной ситуации в Республике Казахстан», – заявил Гулевич.

Министр обратил внимание, что учение, которое запланировано в рамках проверки сил реагирования, носит оборонительный характер и не несет угрозы для кого-либо. По его словам, учение позволит усовершенствовать механизм совместного использования оборонной инфраструктуры, проверить готовность и способность сил выполнять задачи.

Первый этап проверки пройдет до 10 февраля. В его рамках войска переместятся комбинированным способом в исходные районы и проведут комплекс мероприятий по слаживанию подразделений. После они отправятся в назначенные районы для выполнения учебно-боевых задач, а перебазировавшая часть авиации ВВС, войск ПВО Беларуси и Воздушно-космических сил России приступит к совместному патрулированию воздушного пространства. Главная цель проверки – обеспечение своевременного создания в короткие сроки группировок войск на угрожаемых направлениях.

Активная проверка пройдет с 10 по 20 февраля проведением совместного учения. Его темы – пресечение и отражение внешней агрессии в ходе ведения оборонительной операции, а также противодействие терроризму и защита интересов Союзного государства. Силы отработают ведение оборонительных действий по прикрытию границ Беларуси, учебно-боевые задачи по огневому поражению вторгшегося врага, разгром противника проведением контрнаступления.

Ранее Госдеп США допустил, что во время военных учений Союзного государства Россия нападет на Украину с территории Беларуси.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра