Банкир Виктор Бабарико намерен участвовать в президентских выборах

Политика
icon 15:02
icon 9 669 просмотров
Банкир Виктор Бабарико намерен участвовать в президентских выборах

Председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико будет выдвигаться в президенты Беларуси.

Об этом банкир написал 12 мая на своей страничке в Facebook. Бабарико никогда не думал, что пойдет в политику, но в сложившейся ситуации он не смог остаться в стороне:

«Итак, я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах 9 августа. Я не наивный человек и прекрасно понимаю те граничные условия и правила игры, которые сформированы на этом поле в Беларуси, а самое главное финальную часть этого «действа», которая была сформулирована ещё в эпоху Сталина: неважно, как голосуют, важно, как считаем», – написал банкир.

При этом Бабарико считает неприемлемым не делать ничего, чтобы изменить ситуацию в Беларуси:

«Однако, зная все это, я верю в ограниченность любой неэффективной системы, в возможности, которые предоставляют новые инструменты на базе современных технологий, а самое главное, я очень боюсь, что это последний шанс хоть каких-то выборов в независимой Беларуси. И я посчитал для себя недопустимым и стыдным жалеть о том, что не попытался что-то изменить, оправдывая себя тем, что изменить нельзя ничего», – заявил Бабарико.

Виктор Бабарико коренной минчанин. Ему 56 лет. Вдовец, имеет сына и дочь. Отучился в БГУ на математика-программиста, а также закончил Академию управления и магистратуру БГЭУ. С 1995 года работает в банковской системе. В 2000 году Бабарико стал главой правления «Белгазпромбанка». Через два года он получил благодарность от президента Беларуси за «многолетний самоотверженный труд и значительный вклад в развитие банковской системы страны». Также Бабарико получил в 2012 году благодарность от Министерства культуры Беларуси за финансовую поддержку культуры, а в 2015 году был удостоен звания «Меценат культуры Беларуси»,

Некоторые белорусские оппозиционные партии отказались участвовать в президентских выборах из-за коронавируса. Праймериз был отменен. Оппозиция не будет выдвигать единого кандидата, однако некоторые ее представители намерены принять участие в выборах. Среди них экс-депутат Анна Канопацкая.

Также многочисленные белорусские активисты выдвигают свои кандидатуры на должность президента. Гомельский блогер Сергей Тихановский заявил о своем участии в президентской кампании после задержания. Белорусские грузоперевозчики выдвигают в президенты Наталью Кисель, а «суровый белорус» Виталий Зелковский уже подал документы в ЦИК.