734 претендентам отказали. Рассказываем, кто будет считать голоса на участках Брестской области

Политика
icon 19:30
icon 8 722 просмотра
734 претендентам отказали. Рассказываем, кто будет считать голоса на участках Брестской области
Фото из интернета

В Брестской области сформированы 910 участковых комиссий по выборам президента Беларуси. Всего на участках будут работать 9494 человека, сообщает «Вечерний Брест».

Персональный состав УИК утверждали 24 июня на заседаниях местных исполнительных органов. В большинстве предпочтение отдавали выдвиженцам, имеющим опыт работы в таких комиссиях и «устойчивую деловую репутацию» — сообщили в областной ИК.

В числе участковых «комиссаров» 3416 выдвиженцев от граждан, 1048 — от крупных трудовых коллективов, 5029 — от общественных объединений, в том числе 118 от политических партий. «Общественники» представлены, в основном, Федерацией профсоюзов (1 884), ОО «Белая Русь» и Белорусским союзом женщин (по 690), Белорусским фондом мира, БРСМ и ветеранскими организациями.

Между тем, по словам представителей общественной кампании «Право выбора», никто из 120 ее выдвиженцев (путем сбора подписей), в избиркомы не попал.

Отказали чиновники и большинству представителей оппозиционных политических партий.

Из 71 выдвинутых БСДП (Грамада) в комиссии не включили ни одного. Остались за бортом подавляющее большинство выдвиженцев от партий БНФ (включено всего 2) и ОГП. К слову, от КПБ попали в комиссии 31, от Республиканской партии труда и справедливости — 85 человек.

Всего не включили в комиссии 734 претендента.

Источник: Вечерний Брест