Полезные советы
89 703

Топ-10 секретов дрожжевого теста

Топ-10 секретов дрожжевого теста

Наступили большие ноябрьские выходные, а значит, пришла пора побаловать своих домашних свежей, ароматной выпечкой. Мы же поделимся с вами секретами, которые сделают ваши кулинарные шедевры еще лучше и спасут в неожиданных ситуациях.

Секрет 1: не спешите

С дрожжевым тестом нельзя спешить. Если решились на пироги, то желательно, чтобы в запасе у вас было около 3 часов. Не пугайтесь, это общее время от замеса до готового изделия. В самом процессе больше пассивной готовки, нежели активной, но за полчаса управиться точно не получится. Как минимум час уходит на подъем теста, потом минут 20 – на формирование булочек или пирогов и еще минут 30 – на расстойку. Последние минут 15-20 – выпечка. Только так ваши булочки будут нежнейшими и воздушными. Правда, есть маленький лайфхак, если нужно надолго отлучиться, или вовсе оставить тесто на ночь до утра. Поместите его в пакет и положите в холодильник. Там оно будет медленно расти и не перебродит. 

Секрет 2: не переборщите с мукой

Всыпайте муку частями, чтобы не забить тесто и оно не стало каменным. Если в рецепте идет сливочное масло, то его лучше добавить в самый последний момент, когда все остальные ингредиенты уже объединились. Тогда тесто станет гладким, блестящим и перестанет липнуть к рукам. Но можно добавить и в середине процесса, тогда под конец замеса добавляйте на руки по капельке растительного масла и тесто вымесится без лишней муки. Но вообще, пусть оно лучше будет чуть липким, чем резиновым и упругим. Тогда в первом случае после подъема оно приобретет нужную консистенцию, а во втором рискует получиться жестким и плотным.

Секрет 3: сахара должно быть в меру

Дрожжевое тесто любит сахар, ведь он активирует дрожжи и стимулирует подъем. Но если положить слишком много, то изделие «поплывет» в духовке и не сможет хорошо подняться. Лучше компенсировать сладость начинкой.

Секрет 4: дайте ему выпить

Шутки шутками, а столовая ложка коньяка или любого другого крепкого алкоголя в тесте ускорит его подъем, придаст приятный аромат, а готовые пироги будут дольше оставаться мягкими. К слову, в этом же коньяке растворите ванилин. Так он ароматнее раскроется и не будет горчить.

Секрет 5: чистые руки

Многие не любят возни с тестом, потому что все липнет к рукам. Замешивайте тесто силиконовой лопаточкой. Выходит идеально. А уже домесить потом можно и руками.

Секрет 6: следите за внутренним миром

Этот совет касается начинки. Если решите использовать свежие ягоды или сочные фрукты, то перед тем, как их выложить, тесто лучше присыпать манной крупой, а сами ягоды смешать с кукурузным крахмалом. Тогда сок не потечет, а нижний слой хорошо пропечется.

Секрет 7: осторожнее с добавками

Сейчас популярно использовать цельнозерновую муку в любой выпечке. Но помните, что она придает булочкам хлебный привкус. А еще ее должно быть немного в составе: примерно 1:3. Иначе тесто будет тяжелым и не поднимется.

Секрет 8: когда уже все

А как понять, что пирог готов? Аккуратно приподнимите изделие и постучите по донышку. Золотистая корочка и глухой звук посерединке скажут, что уже пора. Еще можно немного надавить пальцем на булочку: она должна тут-же подняться обратно.

Секрет 9: все под контролем

А бывает и так, что муки не хватило на замес. В магазин бежать некогда, а выбрасывать жалко. Заменить муку может обычная манная крупа, раскатать поможет кукурузный крахмал. Если вообще ни того, ни другого нет, то дайте тесту подойти в том виде, который у вас получился и пожарьте оладушки. Выйдет ничуть не хуже.

Секрет 10: дождитесь пока остынут

Горячие булочки очень вкусные. Но лучше всего подождать, пока они станут едва теплыми. Тогда не будет никакой тяжести в желудке. Если пирог большой, то выложите его на решетку, чтобы снизу при остывании не образовался конденсат и он не стал сырым. Маленькие булочки можно оставить на чистом полотенце.