Как перенести жару, рассказали в Минздраве

Полезные советы
09:55
303 725 просмотров
Как перенести жару, рассказали в Минздраве

До конца недели в Беларуси установится жара выше 30-ти градусов. Как избежать перегрева и обезвоживания, рассказали в Минздраве.

Советы, как вести себя в жару от Министерства здравоохранения Беларуси.

1. Не выходите на улицу без особой надобности с 12 до 16 часов дня. Это время максимальной солнечной активности.

2. На улице:

держитесь в тени, периодически заходите в помещения с кондиционерами

имейте с собой воду;

носите свободную одежду из натуральных тканей, открытую и комфортную обувь.

3. В помещении:

если есть кондиционер, не охлаждайте воздух ниже 18-20°С (чтобы избежать тяжелых простудных заболеваний, находитесь подальше от кондиционера);

если нет кондиционера - для охлаждения воздуха поставьте перед вентилятором емкость с водой;

днем окна держите закрытыми и с занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в помещение.

4. Для защиты организма от обезвоживания пейте больше жидкости (не менее 1,5-3 литров в день, не холодной).

Помните, когда очень жарко, даже у вполне здоровых людей могут возникнуть проблемы со здоровьем: участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, головокружение, сдавленность в груди и т.д. Всё это результат повышенной нагрузки на сердце в жаркие летние дни.

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в этот период уязвимы особенно. В жару хуже чувствуют себя гипертоники, у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) чаще возникают приступы стенокардии, нарушения ритма, у лиц с хронической сердечной недостаточностью – нарастают отеки и одышка. Поэтому, тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и здоровым людям, стоит придерживаться некоторых правил, которые позволят облегчить пребывание в жарком климате.

Правила поведения в жаркие дни напоминают специалисты РНПЦ «Кардиология»

Тепловой удар развивается в том случае, когда организм не способен охлаждать себя в жаркую погоду: потение неэффективно, температура тела быстро возрастает, достигая иногда 41 градуса Цельсия и более в течение 15 минут (!).

Тепловое истощение менее опасное, чем тепловой удар, последствие воздействия высокой температуры воздуха, которое может случиться после пребывания на жаре в течение нескольких дней, если человек не пьёт достаточное количество жидкости. Высокая температура воздуха особенно опасна для пожилых людей, детей и младенцев, а также людей с хроническими заболеваниями.

Предупреждающими признаками теплового истощения являются сильное потоотделение, бледность, мышечные спазмы, усталость, слабость, головокружение, головная боль, тошнота или рвота, обморок.

Признаки, предупреждающие о тепловом ударе, имеют наиболее негативные последствия и включают в себя: высокую температуру тела, отсутствие потоотделения, горячие сухие кожные покровы, учащенный пульс, затрудненное дыхание, странное поведение, галлюцинации, возбуждение, судороги, потерю сознания.

Если Вы или кто-то из ваших знакомых столкнётся с данными симптомами после пребывания на жаре – вызовите скорую помощь!

Советы по борьбе с жарой

Не прекращайте прием лекарственных препаратов, назначенных вам в связи с наличием острых или хронических заболеваний.

Обратите внимание на рацион питания. Желательно исключить из него жирную и тяжёлую пищу, сведите к минимуму потребление соли и солёных продуктов. Основной принцип – легкая еда несколько раз в день малыми порциями. Ешьте больше овощей, ягод и несладких фруктов; предпочтение отдайте нежирной морской рыбе, а не мясу; используйте исключительно растительные масла (масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, масло миндального ореха, тыквенное масло). Однако, употребляя полезные продукты, не стоит переедать.

Помните всегда о том, что в жару в организме происходит потеря жидкости, которую следует восполнять. Обязательно выпивайте не менее 1,5 - 2 литров жидкости в день для сохранения водно-солевого баланса.

Что лучше пить? Вода - как обычная, так и минеральная, прохладные фиточаи. Так же пейте свежевыжатые соки, кисломолочные продукты. Нельзя - газированные напитки (особенно с повышенным содержанием сахара), кофе и кофеин содержащие напитки, алкоголь.

Ограничьте пребывание на солнце, избегайте самого жаркого времени дня. Если вам приходится находиться на улице, старайтесь придерживаться более прохладных утренних и вечерних часов. Не выходите на улицу с 11 утра до 17 вечера. Исключите интенсивные физические нагрузки в течение дня.

Физическую активность снижаем до минимума. Особенно это касается любителей дач и огородов. Поэтому для дачников (особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой системы) есть некоторые рекомендации, на которые стоит особо обратить внимание:

нельзя полоть грядки, согнувшись и опустив голову;

помните о режиме труда: 30-40 минут поработали, 15-20 – отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, загрудинные боли, немедленно прекратите физическую нагрузку;

работать на поле, грядках лучше всего до 10-11 часов дня и после 17 часов;

если у вас есть проблемы с сердцем, то в личной аптечке всегда держите сердечные средства и препараты для снижения давления. Причем два последних лекарственных средства стоит держать у себя в кармане.

В самое жаркое дневное время старайтесь не выходить на улицу. Избегайте резких перепадов температур. На солнце находитесь не более 15-20 минут. Почувствовали тахикардию, одышку, сразу укрывайтесь в тени или заходите в прохладное помещение.

Поддерживайте прохладную температуру в доме: закрывайте окна и шторы днем, а вечером проветривайте помещение; используйте кондиционеры и вентиляторы.

Остерегайтесь «горячих» автомобилей. Не оставляйте детей, пожилых людей или домашних животных в припаркованных автомобилях, даже на короткое время.

Используйте солнцезащитный крем SPF 30 или выше.