Как быстро и легко заморозить грибы дома
Грибники знают, что период сбора лесных лакомств не столь продолжителен, как хотелось бы. При этом удачно собранный урожай невозможно съесть за один раз да и наслаждаться блюдами из грибов хочется в течение года. Решить эту задачу поможет самостоятельная заморозка грибов в домашних условиях.
Сортируем грибы правильно
Стоит отметить, что на домашней кухне можно заморозить как покупные, так и самостоятельно собранные грибы. И в обоих случаях перед заморозкой грибов их обязательно нужно рассортировать.
Строение гриба определяет, к какой из существующих подкатегорий он относится. Выделяют три основные группы:
- сумчатые;
- губчатые;
- пластинчатые.
В сыром виде рекомендуется замораживать только губчатые грибы. Поскольку внутреннее строение шапки трубчатых грибов слишком пористое. На этапе предварительного отваривания лесных лакомств волокна впитывают в себе слишком много жидкости. Из-за чего после разморозки на вкус грибы кажутся безвкусными и водянистыми.
А вот пластинчатые съедобные грибы и немногочисленные сумчатые лучше отваривать. И перед началом процедуры заморозки обязательно отжимать.
На этапе сортировки можно обратиться к энциклопедии, чтобы удостовериться к какому классу грибов относятся лесные дары.
Подготовка грибов к замораживанию
Осуществив процесс сортировки, можно смело переходить к этапу предварительной подготовки грибов.
Каждый гриб нужно внимательно осмотреть на предмет отсутствия вредителей. После чего с помощью ножа очистить грязь и срезать нижний фрагмент ножки. Сильно загрязненные шляпки можно аккуратно вычистить с помощью кухонной губки.
Грибы, которые будут замораживаться сырыми, ни в коем случае нельзя замачивать. Достаточно смахнуть мусор и при необходимости слегка опрыснуть водой. После чего высушить на бумажном или вафельном полотенце. А вот грибы, которым предстоит отваривание, можно смело окунать в емкость с холодной, чистой водой. Эта манипуляция уберет и без чистки большую часть грязи. Перед тепловой обработкой воду нужно слить, а грибы аккуратно отжать.
Заморозка сырых грибов
Трубчатые грибы готовы к заморозке в сыром виде. Небольшие по размеру грибочки можно оставить целыми. А крупные желательно нарезать кусочками, толщиной до двух сантиметров.
Лесные лакомства необходимо выложить на поддон в один слой и поставить на два часа в морозильное отделение холодильника. Подмерзшие грибы можно разложить в зип-пакеты или пластиковые контейнеры.
Заморозка отварных грибов
Сумчатые и пластинчатые грибы обычно замораживаются в отварном виде. В зависимости от размера, их можно как оставить цельными, так и нарезать сегментами. Грибы высыпаются в кипящую воду примерно на четверть часа. После чего их откидывают на дуршлаг, остужают и порционно замораживают.
Пошаговый рецепт заморозки лесного лакомства
Подробный алгоритм заморозки отварных грибов рассмотрим на примере трубчатого гриба. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- около полутора килограмм любимых грибов;
- три литра воды;
- чайная ложка соли;
- репчатая луковица.
Пошаговая инструкция предусматривает выполнение таких действий:
- Тщательно промыть грибы в холодной воде.
- Подрезать ножом ножки.
- Зачистить шляпки сильно загрязненных экземпляров.
- Нарезать крупные грибы сегментами.
- Пересыпать в кастрюлю.
- Залить грибы водой таким образом, чтобы она полностью их покрывала.
- Подсолить воду и добавить в нее разрезанную луковицу.
- Добавить два-три лавровых листика и черный горошек при желании придать грибам пряного привкуса.
- Поставить кастрюлю на плиту и вскипятить воду.
- Снять шумовкой образовавшийся слой пены, который втягивает в себя остатки грязи и мусора.
- Уменьшить огонь до минимального.
- Варить грибы в течение четверти часа, периодически снимая новые слои пены.
- Слить жидкость.
- Откинуть лесные лакомства на дуршлаг. На этом этапе будет видно, что грибы потемнели, приобрели коричневатый оттенок, а также уменьшились в несколько раз.
- Дать грибам хорошенько остыть.
- Просушить лакомства на бумажном или вафельном полотенце. Крупные грибы можно аккуратно отжать руками.
- Порционно расфасовать в зип-пакеты или пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой. На этом этапе важно учесть, что повторная заморозка заготовок недопустима. Поэтому порция не должна быть слишком большой.
- Поставить грибы в морозильное отделение холодильника.
При температуре около минус 14-18 градусов грибы могут храниться в морозилке в течение полугода. После чего их желательно ликвидировать и заменить на свежие заготовки.
Заморозка запеченных и жаренных грибов
Любители нестандартных способов приготовления заготовок могут заморозить запеченные грибы. Для этого предварительно очищенные лесные лакомства без подсолнечного масла выкладываются на противень и запекаются в духовом шкафу до готовности. После чего помещаются в контейнеры или пакеты и отправляются в морозилку. Такой метод оптимален в тех случаях, когда при разморозке заготовок хочется насладиться особым ароматом и вкусом грибов.
По схожему принципу замораживаются и жаренные грибы. Перед фасовкой в контейнеры и заморозкой их нужно жарить без соли и специй на умеренном огне до появления характерной румяной корочки. Обжарку нужно осуществлять на небольшом количестве подсолнечного масла в течение двадцати минут.
Полезные наблюдения и рекомендации
При правильной заморозке грибы можно употреблять в пищу в течение полугода, добавляя в самые разнообразные блюда: от аппетитных пирожков до наваристого супа. Самостоятельная заморозка лесных лакомств имеет много плюсов:
- Процесс замораживания грибов не требует специальных навыков и приспособлений. Процедура осуществляется очень быстро. И при этом кулинар уверен в качестве замороженного продукта.
- Замороженные грибы не теряют своих питательных свойств и после разморозки по-прежнему наполнены полезными микроэлементами.
- При соблюдении технологии заморозки не теряют ни естественный оттенок, ни природную форму.
- В зависимости от класса, грибы можно замораживать как в сыром виде, так и после тепловой обработки. В обоих случаях процесс предварительной подготовки проходит очень быстро и бесхлопотно.
- После разморозки заготовки можно использовать для приготовления разнообразных блюд, а также мариновать и солить.
Единственная сложность, с которой можно столкнуться при заморозке грибов, – это нехватка места в морозильном отделении.
Вне зависимости от класса замораживаемых грибов, важно соблюдать основные правила:
- Чтобы лесные лакомства не потеряли свои полезные свойства, процедуру заморозки необходимо осуществлять в течение суток с момента сбора. Грибы обязательно должны быть свежими и визуально здоровыми. После очистки от загрязнений они должны остаться упругими и целыми.
- Для заморозки предпочтительнее отобрать молодые грибы небольшого размера. Такие экземпляры содержат в себе максимальное количество витаминов и не теряют естественную форму после разморозки.
Ранее мы рассказывали, как отличить съедобные грибы от их опасных двойников.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии