Как белорусов обманывают в сети

Полезные советы
15:30
200 768 просмотров
Как белорусов обманывают в сети

В МВД рассказали, как киберпреступнирки обманывают белорусов и что делать, если с вами связался мошенник.

Киберпреступления бывают разных видов, и все они могут нанести серьезный ущерб пользователям интернета:

1. Мошенники отправляют поддельные электронные письма или создают фальшивые веб-сайты, чтобы обманом получить личные данные, такие как пароли и номера кредитных карт.

2. Подделывают онлайн-магазины, фальшивые благотворительные организации и ложные инвестиционные схемы.

3. Создают программы, которые устанавливаются на компьютеры без ведома пользователей, чтобы украсть данные или повредить систему.

4. Используют украденные аккаунты или создают фальшивые профили для распространения вредоносных ссылок или сбора информации.

Особую тревогу вызывает то, что пенсионеры становятся основной целью киберпреступников. Мошенники часто выбирают пожилых людей, так как они могут быть менее осведомлены о современных методах обмана и более доверчивы. Основные виды мошенничества, направленные на пенсионеров, включают:

1. Злоумышленники звонят под видом банковских сотрудников или представителей государственных органов, чтобы выманить личные данные или деньги.

2. Пенсионеров обманывают через поддельные интернет-магазины или фальшивые электронные письма.

3. Мошенники манипулируют пожилыми людьми, заставляя их переводить деньги или предоставлять конфиденциальную информацию.

Мошенники часто выводят деньги за границу, полученные от пенсионеров, что затрудняет расследование преступлений. Правоохранительные органы сталкиваются с серьезными трудностями, так как международные преступные сети требуют длительного и сложного процесса расследования.

Недавно в Ленинском районе Бреста мошенники похитили у 66-летней местной жительницы личные сбережения на сумму 29 тысяч рублей.

Потерпевшая сообщила правоохранителям, что на ее мобильный телефон позвонили неизвестные. Они рассказали женщине, что банк якобы оформляет на ее имя множество кредитов, и ее сбережения будут использованы в качестве залога. Мошенники убедили пенсионерку, что для "спасения" ее денег необходимо перевести их на подконтрольные им счета.

Следуя указаниям злоумышленников, женщина перевела чуть более 29 тысяч рублей через банкомат. После завершения транзакции мошенники перестали выходить на связь, и пенсионерка обратилась за помощью к правоохранителям.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК Республики Беларусь. Правоохранительные органы проводят комплексные оперативно-разыскные мероприятия для установления лиц, причастных к этому преступлению.

На следующий день в Ленинский РОВД Бреста обратилась 78-летняя пенсионерка, заявившая, что стала жертвой кибермошенников.

Она рассказала, что на ее мобильный телефон позвонил мужчина, предложивший заработок в интернете через покупку ценных бумаг на биржах и интернет-платформах. Он объяснил, что для участия нужно внести деньги на счет, и женщина, доверившись злоумышленнику, перевела свои личные сбережения через ближайшее отделение банка.

Как белорусов обманывают в сети

Радостная пенсионерка, поверившая в свою удачу, поделилась новостью с внуком, который сразу понял, что его бабушка стала жертвой обмана, и сообщил о случившемся в милицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК Республики Беларусь. Правоохранительные органы проводят оперативно-разыскные мероприятия для установления лиц, причастных к этому преступлению.

Чтобы защититься от киберпреступлений, особенно пожилым людям, важно соблюдать простые, но эффективные меры:

1. Не поднимайте трубку, если вам звонят с неизвестных номеров зарубежных операторов, это может быть мошенник, пытающийся выманить деньги или информацию.

2. Не переходите по подозрительным ссылкам и не открывайте ссылки из неизвестных писем или сообщений в социальных сетях.

3. Используйте сложные пароли и двухфакторную аутентификацию, это защитит ваши аккаунты от взлома.

4. Будьте осторожны с незнакомыми людьми в интернете, не предоставляйте личные данные или финансовую информацию тем, кого вы не знаете лично.

5. Проверяйте подлинность сайтов и приложений, убедитесь, что вы пользуетесь официальными веб-сайтами и приложениями, особенно при проведении финансовых операций.

Правоохранительные органы прилагают значительные усилия для борьбы с киберпреступностью, но международный характер этих преступлений усложняет их работу.