Фразы, помогающие поддержать близких в тяжелые времена

Полезные советы
13:33
290 463 просмотра

Ниже мы приведём несколько примеров, как не стоит утешать близких, чтобы не сделать хуже, и как облечь в слова искреннее сочувствие и желание помочь.

ЧТО НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ БЛИЗКИМ

Начнём с того, что с большей вероятностью расстроит или разозлит близкого человека. Избегайте таких фраз в своей утешительной речи.

1. ТЫ САМ ВЫБИРАЕШЬ, О ЧЁМ ДУМАТЬ И ЧТО ЧУВСТВОВАТЬ. ПРОСТО НЕ ВСПОМИНАЙ О ПЛОХОМ, ПОМЕДИТИРУЙ ИЛИ КНИЖКУ ПОЧИТАЙ

Степень ответственности человека за свои мысли и чувства — это спорный вопрос.

Реакция на внешние события зависит от особенностей нервной системы, предыдущего опыта и даже от состояния организма в конкретный момент — гормональных колебаний, кишечной микрофлоры, уровня воспаления и много другого.

Человек не будет по своей воле загонять себя в депрессию и продлевать плохое настроение. Если он это делает — есть причины. Просто вы о них не знаете.

Заявляя об ответственности за свои мысли и чувства, вы как бы намекаете человеку, что он сам виноват в своих проблемах, обесцениваете страдания и предлагаете «простой», а на самом деле — невозможный во многих ситуациях сценарий.

2. ДА ТЕБЕ ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ! ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫМ ГОРАЗДО ХУЖЕ, И НИЧЕГО — ЖИВУТ

Когда проблемы возникают у нас, весь остальной мир отдаляется и теряет значимость.

Да, есть люди, которым хуже, но какое это имеет значение, когда плохо тебе?

Напоминая о чужих проблемах, вы, во‑первых, обесцениваете страдания близкого человека, а во‑вторых — апеллируете к его чувству вины. Не делайте так.

3. ПОДУМАЙ О СВОИХ РОДНЫХ — ИМ СЕЙЧАС ТОЖЕ ПЛОХО

Когда человек попадает в сложную ситуацию, страдает не только он, но и его близкие. Особенно дети, которым нужен функциональный родитель, уверенный в своих действиях и светлом будущем.

Но напоминать об этом — худшее, что можно сделать. Если человек эмоционально истощён и находится в постоянном стрессе, он просто физически не может общаться, заботиться и отдавать любовь так же, как прежде. А напоминание об этом только усилит чувство вины.

4. ТЕБЕ ПРОСТО НАДО НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ. ЭТО ПОМОГАЕТ МЕНЬШЕ ПЕРЕЖИВАТЬ

Я искренне убеждена в том, что хорошая тренировка снижает тревогу и придаёт сил. Мне всё время хочется сказать тем, кто жалуется, тревожится или расстроен: «Просто сделай интервалку, и на один вечер будешь спокоен как слон». Но это плохой способ поддержать. Он не работает. Я знаю, потому что пробовала.

У каждого свой путь к спорту, и он редко начинается в плохие времена.

Чтобы сформировать привычку к тренировкам, получать от них удовольствие и понять, что движение спасает от плохих мыслей, может понадобиться несколько лет. А человеку плохо прямо сейчас.

Такой совет в лучшем случае вызовет печальную улыбку, а в худшем — заставит человека чувствовать вину за то, что он ничего не делает, чтобы облегчить своё состояние.

5. ТЫ В ПОРЯДКЕ? ВСЁ ХОРОШО? ВСЁ НАЛАДИЛОСЬ? (МНОГО РАЗ ПОДРЯД)

Если вы видите или знаете, что ни о каком «хорошо» речи не идёт, не задавайте этот банальный вопрос. Начиная так каждый разговор, вы как бы транслируете свои ожидания, которым ваш родной человек не может соответствовать.

Расстраивать близких тяжело, разрушать их надежды — больно, а врать, чтобы успокоить, — нечестно. Задавая этот вопрос, вы рискуете загнать человека в ещё больший стресс и лишить вашей поддержки, в которой он нуждается.

ЧТО СКАЗАТЬ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА

Вы можете менять фразы в зависимости от ситуации, главное — сохранить суть.

1. МОГУ ЛИ Я ЧЕМТО ПОМОЧЬ?

Таким образом вы покажете, что готовы к конкретным действиям, так что близкому человеку не придётся просить о помощи — вы сами предложите её. Только не навязывайте то, что кажется вам правильным.

Лучше выслушайте, в чём он действительно нуждается.

Например, если близкий человек отказывается брать деньги, вы можете помочь ему другим способом — взять на себя какие‑то его заботы или побыть с ним в тяжёлые моменты.

2. Я ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ТЫ ТАК РАССТРОЕН

Люди не всегда рассказывают о своих проблемах, чтобы кто‑то решил их или дал дельный совет. Часто человек просто нуждается в том, чтобы его выслушали и поняли.

Не надо утверждать, будто вы знаете, что он чувствует, или переживали то же самое, искать параллели с вашей жизнью и вытаскивать наружу собственный опыт. Особенно если то, что происходит с ним, вам незнакомо.

Просто скажите, что понимаете, почему ему плохо, и вам жаль, что ему пришлось столкнуться с этой ситуацией. Принятие и понимание обеспечивает поддержку. Так вы как бы говорите ему: «То, что ты испытываешь, — нормально. Ты имеешь право чувствовать себя так».

3. КАК ДУМАЕШЬ, ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ?

Даже если вы уверены, что знаете решение проблемы, не стоит давать советы до того, как вас попросили. Другое дело — поинтересоваться, что ваш близкий человек собирается делать в этой ситуации.

Во‑первых, это показывает, что он вам небезразличен. Во‑вторых, в процессе обсуждения человек может прийти к интересным мыслям и неожиданным решениям.

Кроме того, вы можете выяснить, какая помощь ему на самом деле требуется, и предложить свои услуги. И, наконец, дать совет, если он об этом попросит.

4. ДАВАЙ СХОДИМ ПРОГУЛЯТЬСЯ

Ходьба относится к физической активности, и она действительно помогает снять стресс и поднять настроение.

Даже 10 минут прогулки могут улучшить положение, так что, если близкий человек не настроен на долгий променад, предложите короткий маршрут — обогнуть дом или дойти до ближайшего магазина.

Сочетание общения, свежего воздуха и физической активности должно пойти на пользу.

Если позволяет ситуация, можете предложить вместе заняться спортом: побегать, сходить с вами в тренажёрный зал или бассейн, поиграть в бадминтон. Только не настаивайте — если близкий человек скажет «нет», примите его отказ без обид и уговоров.

5. ПОМНИ, ЧТО Я ВСЕГДА ТЕБЯ ПОДДЕРЖУ. ЕСЛИ ЧТОТО ПОНАДОБИТСЯ, Я БУДУ РЯДОМ

В сложной ситуации человеку важно знать, что ему есть на кого опереться. Даже если прямо сейчас он не нуждается в вашей помощи и никогда о ней не попросит.

Часто в тяжёлые времена человек отдаляется от родных и друзей и замыкается в себе. В то же время социальная изоляция и одиночество губительно сказываются на здоровье.

Как отметили в одном метаанализе, быть одиноким так же вредно, как выкуривать 15 сигарет в день или страдать от алкогольной зависимости. И в два раза опаснее, чем болеть ожирением.

Напомнив близкому человеку, что он не одинок и всегда может обратиться к вам за помощью — физической и моральной, вы помогаете нарушить социальную изоляцию.