image

Финансовые травмы детства. Истории о том, как родители навсегда изменили отношение к деньгам

Полезные советы
19:11
86 738 просмотров
Источник «Секрет фирмы», автор: Анастасия Целых
Источник «Секрет фирмы», автор: Анастасия Целых

Родители учат детей не только писать и читать, но и закладывают основы правильного отношения к деньгам в будущем. Но что, если ребёнок живёт в нищете, всё под запретом, а за малейшие непредвиденные траты ждёт физическое наказание?

Герои этого текста в юном возрасте столкнулись с событиями, которые навсегда изменили их отношение к деньгам.

«Когда я просила купить игрушку, мама говорила: "У меня нет на тебя денег"»

Алиса Абушкевич, PR-специалист

Моя мама родилась в 70-х. Она прожила очень голодное время в достаточно сложной семье. За счёт этого у мамы сформировалась травма: она слишком бережливо относится к вещам. Это как из шутки про бабушкин сервиз, который хранится в шкафу уже 5000 лет: раньше он был стоящим, а теперь потерял всю свою ценность.

Моя семья не дала мне хорошего финансового воспитания. Я ничего не знала о том, как правильно распоряжаться деньгами, – наоборот, меня постоянно ограничивали.

Помню, когда я просила купить игрушку, мама говорила: "у меня нет на тебя денег" или "нет, это слишком дорого". Или, когда уже в подростковом возрасте я покупала что-то дорогое, она говорила: "Ты что, купила такую дорогую вещь?!"

Это была не та ситуация, когда у неё не было денег, а я требовала чрезмерной заботы о себе. Мы ездили на море каждый год, и у нас было нормальное финансовое положение.

Ещё меня хвалили, если я нашла что-то дешёвое. Вообще, с самого детства я жила в позиции человека, у которого скоро всё закончится. Мне было очень тревожно. Одолевали мысли, что вот сейчас чего-то не будет, поэтому нужно всю жизнь себя ограничивать.

Потом, когда я выросла, даже в те моменты, когда у меня появилась финансовая подушка, мне очень нравилось на всём экономить. Даже не экономить, а во всём себя ограничивать. Я ловила себя на том, что постоянно выбираю что-то подешевле, что мне жалко переплатить 5 рублей.

Я помню, что, когда стала самостоятельной, одной из моих первых относительно дорогих покупок стала шапка. Тогда я вышла из магазина с ощущением камня в груди, настолько сильна была вина за эту шапку, за то, что она была дорогой. Со временем чувство вины отступило, потому что я начала ходить на психотерапию и постепенно это проработала.

«Меня подвергли физическому насилию из-за того, что я якобы потратил сдачу на компьютерные игры»

Научный сотрудник из Москвы, пожелал остаться анонимным

Наверное, это особенность Узбекистана – страны, в которой я вырос. Здесь люди живут ради других и копят деньги на будущую свадьбу ребёнка, ограничивая его во многих вещах с самого детства. Например, в карманных деньгах или игрушках.

Когда мама родила меня, отец нас бросил. Мы жили с бабушкой. В восточных обществах семья очень сильно интегрирована, поэтому всем бюджетом у нас управляла бабушка, и все деньги распределяла именно она.

У меня в детстве были карманные деньги, но только на то, чтобы купить еду в школе. И всё. Иногда я пропускал обед и шёл в компьютерный клуб, чтобы на сэкономленное поиграть в компьютерные игры.

Мои двоюродные сёстры, которые тоже жили с нами, не возвращали сдачу от карманных денег после обеда. Но бабушка ругала за это и меня.

«Ты тоже таким будешь, ты тоже будешь транжирой, будешь обманывать меня и маму», – говорила она.

Ещё был момент, когда мой дядя сидел в тюрьме, а бабушка всё твердила:

«Ты много ешь, мы много тратим на тебя денег».

Так я поверил в то, что много трачу, что я транжира, что кто-то из-за меня голодает.

Была ещё одна история со сдачей. Однажды другой дядя отправил меня за лекарством и дал денег. У меня были свои накопления, и после аптеки я пошёл поиграть в компьютерный клуб.

Когда я вернулся, дядя сказал: «Вот, ты не принёс мою сдачу». Я ему показываю чек, вручаю деньги: мол, вот твоя сдача, а играл я на свои. Потом мне за это очень жёстко прилетело по шапке. За это я подвергся физическому насилию от бабушки, от мамы, от дяди.

Сейчас я болен неходжкинской лимфомой (злокачественное поражение лимфатической системы). Химиотерапия – это дорогая вещь, и друзья мне помогли. Мне удалось сэкономить на препаратах, всё нормально, сейчас я уже в ремиссии...Но тётя говорит:

«Ты тратишь мамины деньги, которые накопил, и в Москве лежишь, и ешь».

И после этого мама хочет помочь, отправить деньги на лекарства. Но я говорю: у меня деньги есть, я справляюсь. Хотя это не так.

«Моё было только то, что я находила на улице, плюс сдача после покупок хлеба и молока»

Елена Борисова, врач – сурдолог-оториноларинголог, к. м. н., старший научный сотрудник НМИЦО ФМБА России

Я выросла в среднестатистической советской семье, которая жила на 123 рубля в месяц. Это была зарплата моей мамы. Отец свою пропивал, за исключением тех случаев, когда успевал купить мне куклу или себе магнитофон, но потом его тоже пропивал.

С детства я привыкла жить в потрясающей бедности. Донашивала мамины, не по размеру, вещи. У меня не было карманных денег. Моё было только то, что я находила на улице, и мелочь, которая оставалась после покупок хлеба, молока.

Эти копеечки я собирала, хранила и тратила только маме на подарки. Подарки были дешёвые, и маме не очень нравились. Маме было тяжело с отцом, и я хотела скрасить её жизнь, заслужить любовь.

Во взрослой жизни это привело к тому, что, когда я основала свой бизнес, я начала финансово затыкать прорехи собственной психики. Я всегда считала себя недостойной чего-то хорошего, поэтому своим любимым мужчинам покупала самые дорогие подарки, вплоть до машины. А матери, которая не общалась со мной более 20 лет, – квартиру.

Бедность не порок. Это определённая модель мышления, поэтому мне трудно масштабировать бизнес и выйти из нулевого баланса, несмотря на все старания. Мне сложно платить по счетам, более того, свою дочь я воспитала в таком же стрессе, поэтому она не разбирается в финансах – просто избегает этой темы.

Мои представления о том, что деньги равно любовь, помешали мне заработать по-настоящему много. Когда у меня появлялась крупная сумма, я сначала пугалась, думала, что это не моё, а потом как можно быстрее старалась её потратить – как правило, без пользы для себя.

«Я поборол стереотип о том, что честный человек должен жить от зарплаты до зарплаты»

Егор Липовецкий, сооснователь сети студий косметологии и массажа для женщин XSize

Моё детство пришлось на постсоветский период. Тогда человек, который занимается бизнесом, считался бандитом, а честный человек по определению должен был жить от зарплаты до зарплаты.

Меня воспитывала только мама, поэтому приходилось отказывать себе во многих развлечениях и желаниях. Тяжело было и в дальнейшем становлении, когда нужно было доказать, что деньги можно заработать, никого не обманывая.

Помню, мне покупали одни кроссовки в год. Я радовался им в сентябре, ведь они новые, красивые, а в мае приходилось подклеивать подошву, потому что очередная пара будет только к следующему учебному году. Теперь я покупаю огромное количество кроссовок и забиваю ими гардероб.

Несмотря на всё это, считаю, что именно такое детство закалило меня и научило ценить то, что я имею сейчас. Своих детей мы с женой обучаем финансовой грамотности, показываем на своём примере, что для того, чтобы что-то купить, нужно работать. При этом мы не учим экономить – наоборот, прививаем любовь к работе.

Что думает о финансовых травмах психолог

Убеждения и установки о финансах и модели обращения с деньгами формируются в семье, рассказала «Секрету фирмы» Ирина Пермякова, психолог сервиса Zigmund.Online. Ребёнок наблюдает, как близкие относятся к деньгам, как обращаются с ними и какой пример подают.

На будущую жизнь ребёнка может влиять и то, дают ему карманные деньги или нет, учат или не учат планировать бюджет, готовы ли дать ещё, если ребёнок потратил всё слишком быстро.

Родители могут транслировать следующие убеждения: «Жизнь очень непредсказуема и опасна, нужно ограничивать себя и много откладывать», «Деньги могут в любой момент обесцениться», «Мы не способны много зарабатывать», «Нельзя тратить лишнее», «Надо жить в моменте и тратить всё» и т. д.

«Среди наблюдаемых ситуаций, которые могут сформировать убеждения, могут быть реальные материальные трудности в семье, пугающие истории финансовых потерь или разорения близких или же сильный страх бедности, транслировавшийся со стороны. В зависимости от личностных особенностей, того, как подавались и воспринимались истории, они могут оставить яркие впечатления и оказывать значительное влияние на то, как уже повзрослевший человек обращается с деньгами», – сказала Пермякова.

Если человек замечает, что у него есть негативные убеждения в отношении финансов, важно посмотреть на них со стороны – на что они похожи, чьи слова или посыл можно в них узнать, что способствовало их появлению, советует психолог. Будет полезно и проанализировать то время, те ситуации и жизни тех людей, которые помогли убеждениям сформироваться, – соответствует ли тот опыт текущей жизни, в чём отличия.

Избавиться от травмы помогут контраргументы к старым убеждениям: их нужно придумать и вспоминать всякий раз, когда появляются пугающие или ограничивающие мысли.

Также читайте: «И шапку не забудь!»: как бороться с гиперопекой?