Что посадить в сентябре: топ-7 культур для посадки в начале осени
Как всегда непростой, но такой увлекательный сезон подходит к концу, и плоды ваших усилий наверняка уже заморожены-законсервированы. Все-все уже собрано, от огурцов-помидоров до баклажанов и кабачков. Нет на грядках ни лука, ни моркови… Конечно, отдохнуть после трудов праведных очень приятно. Но, любой дачник подтвердит – не очень привычно.
Поэтому оттяните отдых еще совсем ненадолго и засадите пустынный огород прекрасной свежей, яркой, сочной и к тому же очень полезной зеленью. В начале сентября приходит самое время для посадки различных листовых овощей. И даже если из салатов вы признаете только огурцы с помидорами и перцем, к которым можно порезать укропчик и петрушку, все равно стоит попробовать вырастить рукколу и шпинат, салатную горчицу и китайскую капусту. Да мало ли что еще! Итак, приступаем…
Сеять салаты, разумеется, можно на протяжении весны-лета. Но если у вас на протяжении дачного сезона не доходили руки до этих «несерьезных» посадок, сентябрь – самое время начать эксперименты.
Салат-латук
Кроме очевидной пользы, любые салатные листья обладают еще и декоративными функциями. Конечно, странно выращивать салат только из-за красоты. Но, может, это именно ваш путь?.. А может, вы с удовольствием будете угощать необычными полезными салатиками друзей и родных.
Помните, что салаты отлично переносят прохладную температуру, легко существуют при +5 °С. Скажем больше: заморозки до той же цифры, но со знаком минус, их тоже не испугают.
Чтобы посадить салат, вам нужно выбрать сорт с очень коротким периодом вегетации. Кроме того, проследите, чтобы ваш салатик легко переносил прохладу и спокойно существовал при ежедневно укорачивающемся световом дне.
Пожалуй, самым популярным салатом можно считать разновидность латук. Даже известные в ресторанах салат ромэн и кочанный айсберг – не что иное как разновидности все того же латука. Этот салат отлично себя ведет в прохладную погоду, а вот если выращивать его летом, то велик шанс «насладиться» горечью вкуса. К тому же, жара побуждает латук быстро стрелковаться. Именно поэтому вторая половина августа и начало сентября – идеальное время для посадки латука.
Если вы взяли листовой салат, будьте готовы есть его через 30-40 дней после посадки. Кочанному латуку понадобится дольше времени – 2-2,5 месяца. Но не стоит переживать: в случае, если нагрянут заморозки, латук проявит свою уникальную способность дозревать под пленкой.
Китайская капуста
Самое важное в китайской капусте – не перепутать ее с пекинской! Для кого-то, возможно, это звучит странновато, но точно не для неопытных садоводов! Как выглядит пекинская капуста, все знают. А вот китайскую капусту даже капустой сложно назвать. Все потому, что у нее нет кочана, а есть только розетка листьев. Вот эти зеленые листья и называются пак-чой. Или, по-нашему, китайской капустой.
Это тоже овощ, любящий невысокую температуру. Так, идеально китайская капуста растет при температуре +16°С и недлинном световом дне. А вот прибавьте еще десять градусов и несколько солнечных часов – и растение начнет вянуть и очень быстро стрелковаться. Так что на сентябрьских грядках китайская капуста чувствует себя очень уверенно. Чтобы вызреть, ей понадобится от 1,5 до 2 месяцев.
Руккола
Растение руккола – одна из самых популярных травок сегодня. Острый, чуть горьковатый вкус, в котором одновременно чувствуются орехи и горчица, довольно мясистые длинные жестковатые листья. Руккола будет уместна в любом салате и не только!
Подобно двум предыдущим растениям, эта красавица не жалует жару. Ей подавай температуру в 15-18 градусов, но выживет она и если случатся заморозки. Ну, -10 руккола вряд ли переживет, а вот -5-7 градусов – вполне.
Будьте внимательны! Несмотря на любовь к короткому световому дню, руккола гибнет в затененных местах. Вернее, гибнет не само растение, а его удивительный вкус. Если вы выращиваете рукколу не в декоративных целях, вас это должно насторожить. Поэтому заранее подберите ей оптимальное место с рассеянным светом. Благо, на осеннем огороде место выбрать несложно!
Еще один секрет в уходе за рукколой – хороший полив. Подобно многим салатам, недостаток полива немедленно сказывается на вкусе: руккола начинает горчить, но не так приятно, как должна бы. Это растение довольно быстро можно употреблять в пищу. С момента посева до созревания листьев проходит обычно месяц, а порой и того меньше.
Полезный совет: поскольку для посадки в сентябре берут быстрорастущие салаты, то важно помнить, что почву нужно обязательно подкормить. Азотно-калийные удобрения вам в помощь. Только в случае удобренной почвы зелень получит возможность высасывать микроэлементы из грядки.
Шпинат
Если выбирать чемпиона по содержанию полезных веществ, за первое место в этом топе легко поборется растение шпинат. Эти зеленые листики насыщенного вкуса обладают хрустящей текстурой в свежем виде и сразу размякают, стоит их подвергнуть тепловой обработке. Шпинат – король по содержанию калия, что делает его незаменимым для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. А еще он отлично справляется с нормализацией пищеварения и крайне полезен при организации здорового образа жизни.
Подобно своей подружке-рукколе, шпинат настолько любит прохладу и небольшой световой день, что, если вы решите посеять его летом, то вам придется притенять его от агрессивных и губительных для него солнечных лучей.
А вот мягкое осеннее солнышко для шпината – в самый раз. Этот овощ тоже нуждается в обильном поливе, хотя и по другой причине. Недостаточно политый шпинат – это грубая «лопата», а не нежный листочек. И вот эта жесткость и грубость растения очень портят его вкус. От момента посева до сбора урожая, в зависимости от сорта шпината, пройдет от месяца до полутора-двух.
Кресс-салат
Чемпионом по скороспельности среди листовых овощей является, безусловно, кресс-салат. Представьте только, от момента посадки до сбора проходит обычно две-три недели! Это, конечно, просто фантастика. Садят кресс-салат обычно весной или осенью, поскольку ему жизненно необходима прохлада (оптимальные условия – +15-18 градусов).
А если выбирать из весны и осени, то последняя – это самое удачное время для посадки кресс-салата. Так уж сложилось, что посаженный в августе или сентября кресс салат отличается не только красотой, пышностью и кудрявостью. Его вкус полностью раскрывается именно в осеннее время. Вы услышите в этом приятном горьковатом овоще оттенки горчицы и взрывную волну хрена.
Горчица салатная
Разновидностей горчицы существует много, но обратите внимание именно на салатную горчицу. У нее есть и другие имена – листовая, сизая и даже русская. Посадите ее в умеренно затененное место, по необходимости поливайте и ждите. Через 2-3 недели можно собирать урожай. Подобно другой зелени, салатная горчица будет рада температуре +15-18 градусов и недолгому световому дню.
Удивительно: сизая горчица – настолько морозостойкая культура, что может прорасти даже при минусовой температуре.
А теперь внимание. Если вы не осилили весь урожай листовой горчицы, не спешите его выкапывать. Заройте листья в землю – они будут прекрасным сидератом. И небольшой совет. Если горчица вам совсем не по вкусу, не поленитесь и посейте на осенних грядках белую родственницу. Из нее сидерат получится еще лучше.
Зеленый горошек
Чтобы зеленый горошек вызрел, конечно, нужен благоприятный климат, теплый и ровный на протяжении двух осенних месяцев. В этом случае горох даст прекрасный урожай. Сеять его можно в середине августа-начале сентября. Растение довольно морозоустойчиво: прорастет при минимальной плюсовой температуре. А всходы выдерживают заморозки до -5 градусов! Наиболее благоприятной для горошка считается все та же уже привычная нам температура, которая держится вокруг +18 градусов.
Вызревает горох через месяц или чуть больше после посадки. Попробуйте, и вы убедитесь, какой он сладкий и нежный. Единственное, на что могут повлиять заморозки – это на налив бобов. Поэтому будьте внимательны: если вы хотите полакомиться сладким горошком и понимаете, что грядут понижения температур, не поленитесь и прикройте горох на ночь пленкой или другим укрывным материалом.
Если особенности климата не позволяют получать плоды гороха в сентябре-октябре (при заморозках растение может совершенно не образовать стручков), то подумайте о пользе растения для почвы. Закопайте в грядки всходы и зелень еще до цветения – и вы обеспечите отличный задел на будущий год.
Редис
Вот уж кто готов без устали радовать нас своим присутствием, так это растение редис! Одним из первых «настоящих» овощей появляется он весной. И легко готов повторить свои подвиги, если вы посадите его в огороде в начале сентября!
Созревает редис тоже очень быстро: ее можно начинать есть уже спустя две-три недели после посадки. И, как и в случае с кресс-салатом, только осенью вы сможете почувствовать вкус идеального редиса. Весной вкус этого овоща не очень насыщенный, грешит водянистостью. А летняя жара делает его чрезмерно острым. И только невысокие температуры и ласковое солнце сентября позволяет редису предстать во всей своей красе.
Салатная горчица, зеленый горошек, редис и пряные травы – отличные сидераты. Выращивание их осенью поможет не только собрать урожай, но и подкормить грядки. Так что польза от этих культур – не только людям, но и урожайной земле.
Пряные травы
Разумеется, не обходятся сентябрьские посадки и без пополнения арсенала пряных трав. Тут уж выбор за хозяйкой: душистый укроп, полезная петрушка, зеленый или фиолетовый базилик, зеленые перья лука, кориандр или кинза… Все эти пряные травы объединяет три замечательных свойства: они неприхотливы, холодостойки и при этом удивительно быстро растут. После посадки может пройти всего 3-4 недели – и можно собирать урожай. Ну а как ухаживать за петрушкой и укропом, не знает, кажется, только ленивый. Впрочем, для более быстрого появления всходов и удачного их роста можно открыть несколько секретов.
- Механическая обработка и замачивание. Попробуйте потереть семена пряных трав в руках, а после этого замочить их в теплой воде (по советам других огородников – в молоке). Микротрещинки, которые образуются на кожуре семян, помогут им легче прорасти.
- Стимуляторы роста. В сентябре не стыдно перед посадкой использовать ускорители роста (все знают об эпине, например).
- Удобрения. Не забудьте подкормить землю перед посадкой. Это очень важно – облегчить травам возможности получать питательные вещества и скорее вызревать.
Конечно, велик соблазн огородника закончить все работы на грядках и хоть немножечко отдохнуть. Но каждый из вас знает, что столь же велик соблазн попробовать что-то новое, заполнить пустующие грядки и попытаться вырастить полезные и вкусные овощи, чтобы есть их как можно дольше. Те растения, о которых шла речь, дадут вам урожай в этом году. Но если не останавливаться на достигнутом, если климат и силы позволяют, то со второй половины сентября можно замахнуться на посадку растений под зиму. Лук, чеснок, свекла, морковь, щавель и шпинат, да мало ли какие еще… Это позволит собрать урожай ранней весной. Признайтесь, вы ведь уже об этом думаете?
Читайте также: Работы в огороде и саду в сентябре: топ-17 важных дел
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии