Белорусские студенты этим летом могут заработать на строительстве космодрома "Восточный" и объектах "Газпрома"

Полезные советы
13:27
27 200 просмотров
Белорусские студенты этим летом могут заработать на строительстве космодрома "Восточный" и объектах "Газпрома"

В Беларуси этим летом формируются более тысячи студенческих отрядов для 35 тысяч учащихся вузов и школ. Работать они будут как внутри страны, так и в России на довольно интересных объектах.

Больше всего отрядов в этом году в колхозах – 453, набрать туда планируют 10,5 тысячи человек. На стройку, согласно утвержденным планам, могут пойти работать 3734 человека, в оздоровительные лагеря – 3108.

В экологические отряды наберут 4217 человек, в сервисные – 9710, в производственные – 2748, в медицинский (он будет один) – 20.

"Начинаем новые производственные проекты – на МТЗ и МАЗ, по 100 и 120 человек они принимают. Продолжается всебелорусская молодежная стройка в Островце, а также в этом году начнем формировать отряд на новую всебелорусскую молодежную стройку в Хатыни", – рассказала главный специалист управления по делам молодежи министерства образования Беларуси Татьяна Рубаник.

Несколько отрядов сейчас собирают для отправки на Крайний Север России – в Республику Саха (Якутию) и Ямало-Ненецкий автономный округ на объекты "Газпрома". Впервые сформируют отряд и на космодром "Восточный" в Амурской области – в помощь российским специалистам.

"Также планируется строительный отряд в Кузбасс в город Кемерово. Туда поедет и медицинский отряд в количестве 5 человек. Наша девочка прошла конкурс и будет комиссаром проекта", – пояснила командир республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ Надежда Шаховская.

Как устроиться в студенческий отряд

Работать в студотрядах могут молодые люди в возрасте от 14 лет до 31 года.

Записаться в любой из студенческих отрядов можно в БРСМ, в центрах внешкольной занятости или в самих организациях. В каждом райцентре республики есть комитет, который рассматривает заявки и предлагает имеющиеся варианты. Чаще всего – это строительные организации, лесхозы, сельхозпредприятия, оздоровительные лагеря.

Заключать самостоятельно договор с работодателем можно с 16 лет. Если школьнику 14-15, нужно письменное разрешение родителей. Чтобы официально трудоустроиться – на несколько недель, месяц или на все лето – в отдел кадров организации нужно принести стопку документов:

  • паспорт;
  • приписное свидетельство (для парней-призывников);
  • справка из школы, колледжа, вуза (о том, в каком классе/курсе обучается соискатель);
  • медсправка
  • трудовая книжка (если это не первое место работы).

Сколько можно заработать

По итогам прошлого года средняя зарплата в студотрядах составила 387 рублей 18 копеек, отмечают в Минобразования. В стройотрядах она была от 450-550 рублей, в сельхозорганизациях – от 170 до 800 рублей, в лагерях – 330 рублей. В лесхозах школьники и студенты получали от 120 до 479 рублей, в сфере оказания услуг – от 48 до почти 500, в сфере производства товаров – от 120 до 500 рублей.

Где-где, а прилично заработать можно было и можно сейчас в заграничных отрядах, добавляет Шаховская. Например, на Чаяндинском месторождении в Якутии (объект "Газпрома") ребятам платили от 57 тысяч рублей в месяц (931 доллар по актуальному курсу Нацбанка). На стройке в Кузбассе – более 30 тысяч (490 долларов).