15 тяжелых уроков из отключения электроэнергии в Техасе

Полезные советы
13:47
32 645 просмотров
15 тяжелых уроков из отключения электроэнергии в Техасе

МедиаБрест не так давно публиковал несколько статей о том, что происходило в Техасе в связи с обрушимся на этот штат морозами.

Сегодня хотим поделиться переведенным подкастом очевидца – Майка Адамса: «Пятнадцать непростых уроков, которые я извлек из отключений электроэнергии в «Техагеддоне» и краха критически важной инфраструктуры».

Отключение электроэнергии в «Техагеддоне» и положение, близкое к обрушению всей инфраструктуры (продовольствия, топлива, вышек сотовой связи, электросети, систем водоснабжения, аварийных служб, дорог и т.д.) преподали нам крайне важные уроки выживания. Мы узнали, что инфраструктура намного более уязвима, чем думало большинство людей, и собственными глазами увидели, что большинство людей по-прежнему отказываются запасаться едой и водой даже после года карантинной изоляции, которая должна была указать на необходимость принятия подобных мер.

В сегодняшнем подкасте поделюсь 15 уроками, которые усвоил на собственном горьком опыте, расскажу, какие подготовительные программы не сработали.

Полный подкаст приведен ниже. Вот краткий список из 15 пунктов:

1. Выживание завязано на вашей физической подготовке. Будьте готовы приложить много физических усилий.

2. Культура имеет немалое значение. Избегайте общества без морали или этики, это здорово упростит вам задачу.

3. Слияние двух «черных лебедей» бедствий может напрочь перечеркнуть ваши планы, даже если подготовка к любой (отдельной) катастрофе прошла в лучшем виде.

4. Будьте готовы к тому, что некоторые из ваших приготовлений окажутся абсолютно бесполезными. Рассмотреть все возможные сценарии затруднительно, поэтому действуйте с расчетом на худший исход.

5. Вам нужны крайне низкотехнологичные СЛОИ готовности и системы «отступления», базирующиеся на элементарных законах физики и химии.

6. Рассчитывайте только на себя. В абсолютном большинстве ситуаций никто попросту не может связаться с вами. Даже при желании.

7. Располагайте большим количеством порожних емкостей вроде вёдер или бочек. Всегда имейте запас воды и топлива.

8. Биткойн и криптовалюта крайне бесполезны во время краха, поскольку их принцип действия упирается в электричество. С другой стороны, золото, серебро и наличные сработают на ура.

9. Вы, вероятно, получите травмы или столкнётесь с несчастными случаями из-за новых, необычных требований к вашей работе. Соблюдайте технику безопасности и будьте готовы к тому, чтобы справиться с травмами самостоятельно.

10. Располагайте как можно большим количеством запчастей для сантехники. Стандартизируйте размеры труб и аксессуары. Я стандартизировал трубу PEX 1 и все ее фитинги, потому что PEX очень легко резать, формировать и переделывать. Кроме того, он намного более устойчив к разрыву по сравнению с ПВХ.

11. Инвестиции в продукты питания – ваше все, поскольку рост цен будет неумолим. Никто никогда не говорил во время чрезвычайной ситуации: «Ну и дела, я бы хотел, чтобы у меня здесь было меньше еды». Вероятность того, что во время свирепствования жуткого голода вас огорчит проломившаяся под тяжестью продуктов полка, ничтожно мала.

12. Вы не можете рассчитывать на то, что какое-либо правительство, институт или инфраструктура спасут ситуацию. С куда большей долей вероятности они ещё и помешают.

13. У вас должно быть бессчетное множество резервных батарей, иначе вы попросту будете сидеть в темноте. Вам понадобится хороший налобный фонарь (я использую PETZL Nao +) и несколько хороших фонарей с батареей, таких как Nitecore.

14. Не во всех сценариях выживания фигурируют холодное и огнестрельное оружие, так что постарайтесь не превратить свой дом в оружейный склад. Не вкладывайте все свои деньги в боеприпасы и не пренебрегайте прочими важными областями, такими как, например, скорая медицинская помощь.

15. Подумайте, что такое запасы энергии: древесина, дизельное топливо, бензин, пропан, высота над уровнем моря и т.д. Выживание во многом зависит от управления энергией.

Вот полный подкаст. Видео на английском языке: