Штормовой ветер: поваленные деревья, сорванные крыши и обесточенные населенные пункты

Погода
17:50
41 610 просмотров
Штормовой ветер: поваленные деревья, сорванные крыши и обесточенные населенные пункты

Красный уровень опасности из-за ветра объявляется в крайне редко. Однако на 14 января он был объявлен на территории всей Беларуси.

Погода в пятницу решила преподнести белорусам злую шутку. По большей части страны порывы ветра достигают 25-27 метров в секунду, то есть 90-97 километров в час. Такой ветер представляет реальную угрозу для населения и экономики. В связи с этим МЧС рассылало гражданам уведомления об опасности.

К обеду МЧС опубликовало первые сводки по последствиям разгула стихии. Сильный ветер повредил кровли 11 жилых домов, шести административных и трех сельскохозяйственных зданий по всей страны.

Штормовой ветер: поваленные деревья, сорванные крыши и обесточенные населенные пункты

Также зафиксировано 22 случая падения деревьев в Минске (7), Гродненской (7), Минской (7) и Брестской (1) областях. Упавшими деревьями и сованными элементами кровель были повреждены 11 машин в Минске и в Волковыске. К счастью, пока что обошлось без пострадавших.

Через время появились новые данные. Зарегистрировано более 900 падений деревьев и более 100 повреждений кровли и ее элементов в Минске. Наиболее сильно от штормового ветра пострадали Фрунзенский и Заводской районы.

В столице сильный ветер опрокинул на проезжую часть объемную световую композиция МАЗ на пересечении Партизанского проспекта с улицей Центральной. Обошлось без пострадавших. Однако из-за инцидента пришлось ограничить движение транспорта. Сейчас последствия инцидента устраняют.

Штормовой ветер: поваленные деревья, сорванные крыши и обесточенные населенные пункты

Также из-за ураганного ветра и сильного дождя в столице несколько раз на разных участках повреждалась контактная сеть, из-за чего приостанавливалось движение троллейбусов и трамваев некоторых маршрутов. Сейчас работа транспорта восстановлена.

На станции Орша-Центральная на железнодорожные пути упала теплотрасса. По предварительной информации, это произошло из-за того, что лопнули бетонные опоры. Движение было остановлено, а на место аварии выехал восстановительные поезд.

В Барановичах кирпичный забор обрушился прямо на припаркованные рядом авто. В результате были повреждены 6 машин.

Штормовой ветер: поваленные деревья, сорванные крыши и обесточенные населенные пункты

В Бресте также бушует стихия. На улице Менжинского около железнодорожного колледжа дерево упало на машину и перекрыло дорогу.

Сейчас работники МЧС и других организаций распиливают и убирают упавшие деревья, а также ведут другие восстановительные работы. Только в Минске спасатели выезжали 10 раз на распиловку упавших деревьев, 16 раз на демонтаж аварийных листов жести, 4 раза на демонтаж билбордов, а также на демонтаж оконной рамы, кровли остановочного пункта и подсветки здания.

Также «Белэнерго» занимается устранением повреждений на сетях и восстанавливает электроснабжение. Сегодня из-за сильных порывов ветра без электроэнергии остались 506 населенных пунктов Беларуси: Брестская область – 31, Витебская – 155, Гомельская – 1, Гродненская – 87, Минская – 221, Могилевская – 11.

Работники электросетевых филиалов энергоснабжающих организаций ГПО «Белэнерго» были переведены в режим повышенной готовности. Они сразу же приступают к устранению технологических нарушений в случае отключений из-за непогоды.

Энергетики Брестской области увеличили число аварийных бригад из-за усиления ветра еще к вечеру 13 января. В «Брестэнерго» были сформированы дополнительные аварийно-восстановительные бригады на случай чрезвычайных ситуаций. Серьёзные проблемы в электроснабжении возникли в Пружанском районе. Там были отключены три трансформаторные подстанции и одна линия 10 кВ. Сейчас специалисты выясняют причину произошедшего.

Однако стихия не собирается успокаиваться. Поваленных деревьев, поврежденных зданий и машин может стать больше. По сообщениям МЧС, сильный ветер сохранится в Беларуси до 15 января включительно. В ведомстве призывают по возможности воздержаться от выхода на улицу и быть осторожными.