Как относиться к стремлению правительства к средней зарплате в 500 долларов?

Погода
18:27
284 просмотра
Как относиться к стремлению правительства к средней зарплате в 500 долларов?

Поднять среднюю зарплату достаточно легко даже сейчас. Потребуется только печатный станок. Предпринятые меры дадут результат, только он будет недолговременным.

Александр Лукашенко потребовал от правительства повышения средней зарплаты. Президент настаивает на том, чтобы в 2017 году средняя зарплата по стране была на уровне 500 долларов. 

Какими средствами возможно достичь экономического чуда, рассказал старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. 

«Цель, поставленная президентом, нереальна, — отмечает Иосуб. — Но выход есть, если нужно достичь недолговременного результата: правительство допечатает деньги и повысит зарплаты до 500 долларов. Но подобное решение может быть чревато ростом инфляции и девальвацией белорусского рубля. Причина — вброс необеспеченных и незаработанных денег в кошельки белорусов. Итог один: средняя зарплата некоторое время продержится на обещанном уровне, а после упадёт ниже 300». 

Иосуб заметил, что административный рост зарплат — это далеко не новое явление в белорусской экономике. Подобные необоснованные повышения уже происходили в 2011 и 2014 годах, что привело к серьёзным обвалам национальной валюты.

«Власти делают такие заявления, как мне кажется, чтобы успокоить население. Но, по моему глубокому убеждению, бесперспективность такого роста зарплат за счет станка уже очевидна всем не только в правительстве, в Национальном банке, экономистам, но и широким слоям населения. Подобные заявления вызывают не ожидаемый успокоительный эффект, а ровно наоборот — у населения снова начнут расти инфляционные и девальвационные ожидания. Уже ни для кого в стране не секрет, что печатать деньги для роста зарплат нельзя — это не работает. Такой рост зарплат всегда закончится обвалом», — сказал старший аналитик.

Если правительство инициирует административный рост зарплат, то это наверняка вызовет недоверие со стороны предполагаемых кредиторов: Антикризисного фонда ЕврАзЭС и Международного валютного фонда. 

Иосуб убеждён в том, что обещания о повышении средней зарплаты до 500 долларов — это мера для успокоения населения. Единственный возможный вариант повышения зарплат — повышение эффективности экономики. Он считает, что в 2017 году белорусы будут жить немного хуже, чем в прошлом году, но снижение будет плавным. 

Белорусы в большей степени выживают в нынешних условиях за счёт собственных сбережений. Судя по подсчётам, в стране продано в прошлом году 1,8 миллиарда долларов. «Сейчас на депозитах населения — более чем 7 миллиардов долларов. Сколько хранится валюты «под подушкой», никто точно не знает, но, по грубой оценке, это сумма такого же порядка, что и на срочных депозитах. То есть если сохранится «проедание» сбережений как в 2016-м, то все-равно этих сбережений хватит еще не на один год. Безусловно, эти сбережения — 7 миллиардов долларов на депозитах — распределены неравномерно. Есть часть людей, у которых сбережений не было и нет, есть какая-то часть, у которых сбережения успешно закончились за последние два года, но в среднем по стране — такие деньги есть, у кого-то больше, у кого-то — меньше», — отметил Вадим Иосуб.

Основная причина белорусских экономических бед — неэффективная структура экономики. Роста экономических показателей не стоит ожидать даже после стабилизации российской экономики. В лучшем случае следует ожидать того, что падение замедлится. 

Вадим Иосуб считает, что помогут только структурные реформы, которые ликвидируют неэффективные и бесперспективные предприятия. Эти же реформы помогут создать социальную поддержку нетрудоустроенным людям. Проведение реформ — сложный и долгосрочный процесс, который в лучшем случае займёт от 3 до 5 лет. Но руководство страны дальше пытается «сохранить всё самое лучшее, что есть в белорусской экономике». Чем больше откладываются перемены, тем сложнее понять, что же это за лучшее. 

Источник: «Ежедневник»