Ягоды годжи выращивают под Гродно
В филиале «Поречанка» ОАО «Гродненский мясокомбинат» в качестве эксперимента посадили экзотическую для наших широт тибетскую ягоду годжи. Ее будут продавать Польше: предприятие в Кракове будет покупать замороженные ягоды, сушить и поставлять в аптеки.
В 2019 году засадили 0,4 гектара саженцами из Польши - дало около 200 кг годжи. Агроном филиала Вячеслав Таболин рассказал, что выращивать эту культуры решили после того, как побывали на плантации в Кракове. Привлекла цена: от 5$ за килограмм в сыром виде, 7$ — в замороженном. Также годжи неприхотлива, не боится болезней и заморозков.
Но все равно для ее выращивания нужно много времени и сил - за культурой ухаживают в ручном режиме. Сбор может затянуться не на один месяц: ягоды созревают постепенно, а цветут летом (в теплое время года).
Гродно - это первый белорусский город, который решил рискнуть и заняться выращиванием ягод годжи.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии