Тадеуш Кондрусевич: нужен конкордат между Беларусью и Ватиканом

icon 14:03
icon6 155 просмотров

Тадеуш Кондрусевич: нужен конкордат между Беларусью и Ватиканом

Председатель Конференции католических епископов Беларуси митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич 28 октября отметил именины в минском архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии богослужением благодарности за 30 лет епископского служения, сообщает tut.by.

Поздравить ирхиепископа с юбилеем служения пришли представители Белорусского экзархата Русской православной церкви, мусульманской общины и лютеранской церкви, государственных органов. К мероприятию присоединился апостольский нунций в Беларуси архиепископ Габор Пинтер и многочисленные верующие.

Митрополит Кондрусевич напомнил историю своего священнического призвания, рассказал о годах службы в Гродно, Минске, Москве и возвращении в белорусскую столицу, где он стал руководить главной епархией страны.

Напомнив о трудностях, с которыми местный костел сталкивался в прошлом, глава белорусского епископата отметил, что и сегодня ему хватает проблем. Среди них небольшое количество костелов в крупных городах — «областных и особенно в Минске», малое число священников, падение количества священнических призваний.

«Также мы не до конца решили проблемы в отношениях с государством, — констатировал Кондрусевич. — У нас не подписан конкордат, или соглашение между Беларусью и Ватиканом. У нас не подписано также соглашение между Конференцией епископов и государством, что просто позорит развитие наших отношений на этом пути».

Кроме того, сказал католический иерарх, на смену официальной атеистической политике, которая господствовала в СССР, пришел атеизм, в центре которого культ материальных ценностей.

«Сегодня доллар стоит больше веры. В этом наша трагедия, трагедия мира в целом. Нам нужно сделать все, чтобы изменить эту ситуацию», — считает председатель Конференции католических епископов Беларуси.

Митрополит Кондрусевич попросил прощения «у всех, кого, возможно, обидел за 30 лет служения своими поступками», но подчеркнул: все, что было сделано, делалось им «ради создания костела».