С 2020 года в Беларуси изменятся цены на лекарства

icon 12:20
icon3 444 просмотра
С 2020 года в Беларуси изменятся цены на лекарства
Фото из интернета

Проект указа, который обеспечивает механизм установки справедливых цен на лекарства, подготовлен. Его должны запустить в 2020 году, но сам эксперимент уже начат, сообщает tvr.by.

Механизм должен выравнять цены на лекарства в Беларуси с рынками стран-соседей, где лекарственный импорт дешевле. Для этого уже сравнили стоимость препаратов в 14 государствах. До этого подобные исследования не проводились: регистрируя препарат на белорусском рынке, производитель просто заявлял свою цену. Теперь все будет иначе. Для того, чтобы лекарство прошло регистрацию, поставщик должен не только представить экономически обоснованную цену своих медикаментов, но и зафиксировать их предельную отпускную стоимость. Дороже реализовать нельзя, дешевле – можно.

На первом этапе в обязательном списке лекарств 37 международных наименований. Но уже в 2020 году список расширят до 450 наименований. Изменения должны начаться с 1 марта. Импортерам сознательно дают время, чтобы с начала года они могли спокойно пройти регистрацию.

В дальнейшем список лекарств собираются поэтапно расширять.