Где в Бресте можно стерилизовать кошку?

icon 09:29
icon5 472 просмотра

Где в Бресте можно стерилизовать кошку?

Поговорим о том, зачем нужно стерилизовать кошку и как потом за ней ухаживать.

Зачем стерилизовать кошку?

Благодаря стерилизации понижается половая активность домашнего питомца. После процедуры исчезнут гормональные всплески, и животное не будет рваться на улицу в поисках партнера - соответственно, никаких котят.

Также стерилизация полезна для организма: если течка проходит без спаривания, могут появиться болезни репродуктивных органов: воспаление матки, проблемы с молочными железами и яичниками. Одно исследование показало, что стерилизованные животные живут дольше, чем те, которые не прошли через эту процедуру.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку?

Рекомендуется стерилизовать в молодом возрасте, пока животное не достигло 10 месяцев - так оно легче перенесет хирургическое вмешательство.

А вот кошки, которые еще не достигли 6 месяцев, могут не пережить процедуру, поэтому лучше подождать, пока организм питомца подрастёт и окрепнет. 

И не нужно трогать пожилых животных, которые старше 10 лет, иначе стерилизация может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Какие есть виды стерилизации кошек?

Операции делаются несколькими путями:

  • разрез по белой линии, то есть на брюхе;
  • боковой разрез;
  • сверхмалый разрез с использованием хирургического крючка;
  • лапароскопия, то есть удаление через небольшие разрезы (проколы) с помощью эндоскопического оборудования.

Существует несколько вариантов: ветеринар подберёт более подходящий для вашего питомца, исходя из возраста и крепости организма.

  1. Овариоэктомия — удаляются только яичники с сохранением матки. Подходит для молодых животных, у которых ещё не было потомства.
  2. Гистерэктомия — удаляется матка с сохранением яичников. Применяется редко и только по медицинским показаниям. После этой операции сохраняется течка.
  3. Овариогистерэктомия — удаляются все репродуктивные органы, то есть яичники и матка. Подходит для взрослых и уже рожавших кошек, а также имеющих патологические изменения матки.
  4. Ирубная окклюзия — перевязывают маточные трубы, а репродуктивные органы не удаляются. После операции у кошки сохраняется течка и прежнее поведение, но забеременеть животное не может. Риск — образование опухолей и кист в яичниках и матке.
  5. Химическая стерилизация носит временный характер. Операция не нужна, питомцу просто вводят препарат, который на определённое время снижает выработку гормонов и подавляет половую активность. Такой вариант подходит, если нужно получить здоровое потомство, но немного позже.

Где в Бресте можно стерилизовать кошку?

Что нужно делать перед стерилизацией кошки?

Операцию можно сделать как в ветклинике, так и дома, но должна быть специальная подготовка. За 4 недели до процедуры животному нужно сделать прививку от инфекционных заболеваний, а за 2 недели - проглистогонить.

Также перед стерилизацией нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром, пройти необходимые обследования и сдать анализы - это поможет избежать каких-либо осложнений. Например, если у животного проблемы с легкими или сердцем, операция может закончиться летальным исходом.

Но если всё хорошо, то за 12 часов до операции питомцу нельзя есть, а за 2 часа перестаем давать воду.

И обязательно купите попону, чтобы после операции кошка не могла трогать рану.

Какой уход нужен кошке после стерилизации?

Обратите внимание, что после наркоза температура тела кошки понижается. Поэтому если операция проходила в холодное время года, то при транспортировке нужно позаботиться о тепле в переноске. Переноска должна быть обязательно с твердым дном и застеленна чистым полотенцем, независимо от погоды.

Как ухаживать за кошкой в первые часы после стерилизации?

Дома положите своего питомца на лежанку/полотенце и укройте. Не нужно класть животное на какие-то возвышенности (стол, диван и т.д.), потому что когда оно проснётся, то вернется в своё нормальное состояние и может упасть. Также желательно избегать острых углов, о которые можно пораниться.

Если дома прохладно, то позаботьтесь о дополнительном подогреве, но не нужно класть кошку рядом с батареей.

Стерилизованную кошку нужно оградить от детей, чтобы они случайно её не поранили, и других домашних животных. 

Пока домашний питомец находится под наркозом, у него будут открыты глаза, поэтому периодически нужно капать физраствор или кипячёную воду, чтобы не пересохла роговица.

Где в Бресте можно стерилизовать кошку?

Как ухаживать за кошкой, когда она пришла в себя после операции?

Первые пару часов животное лучше не оставлять без присмотра, потому что сразу после наркоза оно будет не уверено ходить, спотыкаться и падать. Также кошка может проявлять агрессию: кусаться, шипеть или начнет прятаться в укромном месте.

А если она, наоборот, слишком активна, то лучше на некоторое время закрыть в переноске.

Как кормить и поить кошку после стерилизации?

Воду можно давать спустя 5 часов после операции, а корм (желательно влажные паучи или консервы) — спустя сутки. В первые дни у домашнего питомца может быть плохой аппетит и это нормально, не нужно переживать. Но если оно в течение нескольких дней полностью отказывается от еды или не ходит в лоток, обратитесь к ветеринару.

Какие лекарства можно давать кошке после стерилизации?

Ни в коем случае не давайте лекарства, предназначенные человеку. А вообще после операции ветеринар должен (при необходимости) выписать лекарства и сказать, чем обрабатывать швы.

Если обработка швов не понадобится, то всё равно ежедневно их нужно проверять: должны быть сухими и чистыми.

Кстати, если у вас нет времени или вы не уверены в своих силах, что сможете обеспечить своему домашнему питомцу нужный уход после стерилизации, поинтересуйтесь в ветклиники, можно ли оставить животное в стационаре.

Где в Бресте можно стерилизовать кошку?