За организацию свалки вредной свинцовой золы мужчинам из Березы дали по 6 и 4 года тюрьмы

Общество
10:56
33 415 просмотров
За организацию свалки вредной свинцовой золы мужчинам из Березы дали по 6 и 4 года тюрьмы
Фото из интернета

21 января суд Березовского района огласил решение по уголовному делу индивидуальных предпринимателей Дмитрия Рудского и Сергея Жуковича. Мужчины устроили настоящий склад свинцовой золы рядом с поселком Зеленый Бор Ивацевичского района. На протяжении нескольких лет ипэшники пополняли склад особо опасным отходом.  

Решением суда мужчин признали виновными в мошенничестве, совершенном повторно, группой лиц, в особо крупном размере, нарушении правил безопасности при обращении с опасными отходами (зола свинцовая), повлекшем умышленное причинение ущерба в крупном размере и в пособничестве в уклонении от уплаты сумм налогов путем умышленного уклонения от представления налоговых деклараций (расчетов), повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере.

Дмитрия Рудского осудили на 6 лет и 6 месяцев с отбыванием срока в колонии усиленного режима, а Сергею Жуковичу дали 4 года и 6 месяцев колонии усиленного режима. Осужденные находятся под стражей с 27 июня 2019 года.

На данный момент приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.

Напомним, что ипэшники на протяжении двух лет (май 2015 - июнь 2017 года) размещали на территории бывшего асфальтного завода в поселке Зеленый Бор опасные отходы. Вредные для экологии отходы предоставляло мужчинам для переработки предприятие «Белинвестторг-Сплав».

Так, опасные отходы на протяжении двух лет пролежали близ деревни. На просьбы местных жителей, которые неоднократно просили убрать свалку, мужчины не реагировали. Привлечению внимания к проблеме смогли поспособствовать только противники строительства аккумуляторного завода под Брестом. Мужчин объявили в розыск.

Следствие по приостановленному ранее уголовному делу о складировании опасной свинцовой золы было возобновлено. Об этом стало известно летом 2019 года, когда задержали владельца «Белинвестторг-Сплава» и экс-владельца завода АКБ под Брестом Виктора Лемешевского. На руководителя КГБ завел одновременно несколько уголовных дел за получение и дачу взяток. Задержаны и заключены под стражу были и другие сотрудники: Светлана Лемешевская (главный бухгалтер завода «Белинвестторг-Сплав»), бывший руководитель «Белинвестторг-Сплав» Сергей Охремчук, а также замдиректора Иван Покислюк и два предпринимателя.

Ликвидировать незаконную свалку свинцовой золы начали в конце июня 2018 года. Закончить работы планировали до 1 сентября 2018 года. Но из-за того, что отходов оказалось гораздо больше, их перемещение на полигон захоронения промышленных отходов «Вишневка» в Могилевскую область затянулось.  

Известно, что всего из Зеленого Бора было вывезено порядка 14 тысяч тонн свинцовой золы. В итоге, чтобы избавиться от незаконного склада «Белинвестторг‑Сплав» затратил два миллиона долларов из своего кармана.