Почему даже при высокой зарплате белорусы в старости рискуют остаться ни с чем?

icon 12:33
icon 6 558 просмотров
Почему даже при высокой зарплате белорусы в старости рискуют остаться ни с чем?
Фото из интернета

Приличная зарплата сегодня не гарантирует соответствующей пенсии завтра. Многие белорусы задаются вопросом: почему, при довольно высокой заработной плате отчисления в пенсионный фонд оказываются минимальными?

В беседе с порталом MediaBrest.by один брестчанин (работник городского государственного предприятия) обмолвился, что уже на протяжении нескольких месяцев замечает, как в ежемесячном расчетнике цифра выплат в пенсионный фонд снижается. Оказалось, что поступления в пенсионный фонд стали начисляться не из процента полной зарплаты (оклад плюс премия), а только из официального оклада. А это значительно снижает размер пенсии работника. Выходит, что сотрудник, имевший весьма достойную зарплату, рискует получать минимальную пенсию. Несправедливо, не так ли?

Обратившийся к нам пояснил:

«Я просто случайно заметил, что пенсионные отчисления стали меньше. Может, и ошибаюсь… Вначале думал, что мне показалось. Но к бухгалтерам фирмы не обращался, так как это бесполезно…»

Как говорится: закон для всех один. Но оказывается, что не так все просто… В нашем городе есть много предприятий-должников, которые своевременно не выплачивают нужный процент от заработной платы своих работников в пенсионный фонд. По какому-то негласному указанию, рассчитаться они могут позже, когда появится возможность. Вот только, когда наступит это «позже», и наступит ли оно вообще?

Бухгалтер со стажем поделилась:

«Такая закономерность появилась буквально пару лет назад. Не факт, что и процент с оклада брестчанина действительно поступил в его пенсионный фонд… Даже глядя в расчетник, работник не может быть уверен на сто процентов, что пенсионное отчисление произошло в указанном размере. Если в итоге задолженность предприятия по пенсионным выплатам не будет погашена, эти месяцы или года автоматически выпадают из рабочего стажа сотрудника. И пенсия будет гораздо меньшей».

По итогу выходит, что люди становятся заложниками системы. Выход один – внимательно наблюдать за тем, сколько и когда средств было зачислено в ваш пенсионный фонд и вовремя задавать, пускай и не всегда удобные, вопросы руководству. Только так удастся позаботиться о благополучной оплате своего труда на пенсии.