Выбираем идеальный шкаф-купе: главные критерии

icon 14:12
icon4 660 просмотров

Выбираем идеальный шкаф-купе: главные критерии

Функциональность шкафа-купе трудно переоценить – этот предмет интерьера очень вместителен, не занимает много места, способен зрительно увеличить пространство в комнате. Гармонично подобранный шкаф станет настоящим украшением помещения, скроет все изъяны и полностью преобразит пространство.

Добиться такого результата можно, правильно подобрав нужную модель. Сегодня сделать это достаточно непросто – на рынке представлены шкафы-купе любой конструкции, которые выполнены в множестве стилей из самых разных материалов. Как не ошибиться и найти идеальный шкаф, разберемся ниже.

Подбирая этот важный предмет интерьера, необходимо учесть множество нюансов. Самые важные из них:

1. Конструкция

Среди встроенных и корпусных шкафов преобладают два варианта мебели – прямые и угловые. Первый тип подойдет практически для любой комнаты, где есть прямоугольная ниша или достаточно места. Угловые шкафы-купе незаменимы в помещениях, где нет возможности разместить прямоугольную модель достаточной длины. На угол можно подобрать трапециевидные или приставные варианты шкафов.

2. Материал дверей и элементов корпуса

Одним из важных критериев выбора считается материал корпуса – он напрямую влияет на долговечность и надежность эксплуатации мебели. Заказывая шкаф по индивидуальному проекту, чаще всего выбирают массив дерева, МДФ или ДСП. Каждый из этих материалов отличается стоимостью и техническими характеристиками. Если массив и ДСП считается экологичным и безопасным сырьем, то полки из МДФ характеризует повышенная надежность и устойчивость к грибку и влаге.

Характерной особенностью шкафа-купе остаются раздвижные двери с напольным или подвесным профилем. Они выполняются из дерева, МДФ, пластика, стекла и зеркал. Очень часто можно увидеть разные комбинации этих материалов в пределах одной модели.

Выбираем идеальный шкаф-купе: главные критерии

3. Габариты

Мебель, изготовленная под заказ, может очень сильно различается по размерам. Длина шкафа-купе иногда варьируется от 80 см до 6 м, а высота – от 1,5 до 3 м.

Оптимальными параметрами считаются:

  • длина – по желанию заказчика с учетом особенностей планировки;
  • высота – 1,9 -2,8 м (при наличии натяжного потолка необходимо сделать отступ от него не менее 50 мм);
  • глубина – от 45 см (при меньшем значении в отделении для подвешенных вещей необходимо устанавливать выдвижную поперечную перекладину).

4. Наполнение

Для внутреннего расположения полок и отделений нет стандартного образца. Заказчик сам выбирает количество и ширину полок, размеры отделов для платьев и верхней одежды, наличие и расположение выдвижных ящиков, штанг.

5. Цвет и дизайн

Сегодня производители могут предложить огромный выбор оттенков и вариантов оформления фасадов шкафа-купе. Подбирать дизайн и расцветку рекомендуется на основании оттенка интерьера, его стилистической направленности. Шкаф-купе может либо гармонично сочетаться с общим стилем комнаты или резко контрастировать с основной отделкой.

Выбираем идеальный шкаф-купе: главные критерии

6. Назначение

Большую роль играет будущее место расположения шкафа-купе. Поэтому производители предлагают модели для:

  • детской, которые отличаются высотой до 1,5 м и удобным расположением полок;
  • прихожей, основную часть которого занимает отделение для верхней одежды и обуви;
  • спальни, которые способны зрительно расширить пространство и вместить все необходимые мелочи;
  • гостиной, которые часто декорированы открытыми полками и стеллажами;
  • для кабинета, где можно удобно разместить и сменный костюм, и папки с необходимыми документами.

Продуманный подход к покупке или выполнению шкафа-купе на заказ уберегут от досадных неприятностей и подарят радость от использования практичной и красивой мебели.