Весна пришла в январе: в Бресте зимой цветет сакура

icon 09:46
icon 8 070 просмотров
Весна пришла в январе: в Бресте зимой цветет сакура

О том, что полюса земного шара уже давно решили поменяться местами, не знал разве что самый ленивый. Несколько лет подряд мы наблюдаем аномально теплую зиму и ранее несвойственное для нашего региона жаркое лето. А в этом году снег в январе брестчанам только снится… Зато в разгар зимы в городе зацвела сакура и другие растения.

Забыв, что на дворе январь месяц, в Саду БрГу им. Пушкина расцвела сакура. Главная героиня сказки «12 месяцев», наверняка, обрадовалась бы таким событиям, и отправилась собирать цветы… Но не все так прозаично. В реальности природные капризы могут привести к тому, что, если в феврале резко наступят морозы, деревья могут не дать полноценного урожая или вовсе погибнуть.

Нам удалось пообщаться со специалистом, которая ухаживает и наблюдает за изменениями деревьев университетского сада, а также заботится о растениях. Она рассказала, чем чревата ранняя весна и внеплановое цветение:

«Сакура, то есть слива или вишня, расцвела в этом году гораздо раньше обычного. Но это далеко не впервые. Из-за сильного потепления и увеличения светового дня многие деревья раньше положенного начинают цвести. Такое случалось и в прошлые зимы. Если температура останется такой же до конца зимы, то ничего не изменится. Но, если дальше наступят морозы, урожай весенних и летних деревьев будет значительно меньшим. А многие цветы, которые распустились сейчас, в сезон будут не такими пышными и красивыми. Эти бутоны отцветут, а новые уже не будут настолько яркими».

Сотрудница поведала и о том, что ягоды сакуры, которая решила зацвести в середине января, больше декоративные, а не съедобные:

«Эти ягоды по размеру гораздо меньше обычных вишен или слив. И такие плоды совершенно не съедобны. Как в природе обычно бывает, если что-то красивое с виду, то оно же будет неприемлемым на вкус. Так и ягоды сакуры вишни. Они с виду красивые и чем-то похожи на нашу алычу, но есть их невозможно. Хотя плоды не ядовитые. Они просто горьковато-кислые на вкус… Есть у нас и одна такая слива. Ее цветы красивые и плоды тоже, но, когда пробуешь, есть не хочется».

Съедобны и вкусны ли ягоды брестской сакуры, «ожившей» в январе, не столь имеет значение. Важно, что наши, родные, растения и животные не привыкли к новому климату. И, если людям, живя в комфортабельных условиях, адаптироваться легко, то братьям нашим меньшим далеко не так просто приходится. К сожалению, в схватке со стихией человек всегда будет одерживать поражение...