В Турции могут отменить «шведский стол» в отелях из-за пищевых отходов

Власти Турции планируют отказаться от формата «шведского стола» в местных отелях — одной из главных привлекательных особенностей для иностранных туристов. Такая мера связана с борьбой с пищевыми отходами: ежегодно в стране выбрасывается около 23 миллионов тонн продуктов, причем примерно 35% из них даже не используются при приготовлении блюд. Особенно много выбрасывается фруктов, овощей и хлеба.
Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике при администрации президента Турции вскоре представит доклад президенту Тайипу Эрдогану, в котором будет рекомендовано отказаться от «шведского стола» в отелях и ресторанах, чтобы сократить объем пищевых отходов, сообщает газета Sabah.
Согласно исследованию фонда по предотвращению пищевых отходов, ежегодно в Турции утилизируется около 23 млн тонн еды, причем значительная часть фруктов и овощей выбрасывается еще до того, как попадает на стол. В связи с этим профильный комитет при президентском совете готовит рекомендации для главы государства.
Член совета Рамазан Бингель отметил, что примерно половина еды, предлагаемой на завтраках по системе «все включено», остается несъеденной: «Чем больше людей, тем больше отходов. Например, трое-четверо могут съесть завтрак, предназначенный для двоих. Еда, которую берут на тарелку, но не трогают, сразу выбрасывается».
После рассмотрения доклада в парламенте, возможно, будут внесены законодательные изменения. Среди них — пересмотр системы «all inclusive» в пользу формата a la carte, когда гости заказывают блюда по меню.
Ранее, в апреле, отельеры также выступали с предложениями ограничить «шведский стол». Так, председатель совета директоров Ассоциации профессиональных отельеров Хакан Саатчиоглу отметил, что система «все включено» должна бороться с расточительством и обеспечивать лишь доступность пищи для гостей, а не поощрять излишнее потребление.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии