image

В США начался суд над «главным конспирологом» Алексом Джонсом

Общество
21:01
200 179 просмотров
В США начался суд над «главным конспирологом» Алексом Джонсом

Ведущего радио-шоу и основателя ультраправых онлайн-порталов Алекса Джонса судя в городе Остин, расположенном в американском штате Техас.

Джонс считается одним из главных конспирологов США. Он является сторонником многих теорий заговора: от «Пиццагейта» до «Лунного заговора». Однако самым одиозным его заявлением стало отрицание колумбайна.

Конспиролог утверждал, что массовое убийство в начальной школе Сэнди-Хук, в ходе которого погибли 27 человек – актерская постановка, организованная сторонниками контроля над оружием в США.

Родители восьми погибших детей и агент ФБР, участвовавший в операции по спасению, подали коллективный иск о клевете в отношении Джонса и одной из его компаний. Суд должен был начаться еще в апреле, но конспиролог постоянно уклонялся от судебных распоряжений.

Присяжные по делу уже были отобраны. Сейчас они определяют размер компенсации, которую Джонс должен будет выплатить родителям погибших.

Детектив, который руководил расследованием нападения на начальную школу Сэнди-Хук в 2012 году, во вторник рассказал, что есть три типа людей, которые отрицают, что это произошло, и преследуют семьи жертв: психически больные; доверяющие плохой или неполной информации и те, кто знал правду, но искажал ее ради собственной «власти или денег». В последнюю группу следователи и поместили конспиролога Алекса Джонса.

«Такие люди были самыми опасными. Вот куда мы поместили Алекса Джонса», – заявил детектив полиции штата Коннектикут Дэниел Джуисс присяжным в первый день дачи свидетельских показаний в суде в Техасе, чтобы определить, сколько Джонс, ведущий Infowars, должен за клевету на родителей одного из детей, погибших в самой смертоносной школьной стрельбе в американской истории.

«Это абсолютно ужасное количество травм, которые им пришлось пережить после потери любимого человека», – сказал Джуисс, который назвал поддержку семей Сэнди Хук «самым почетным» делом, частью которого он когда-либо был.

Нил Хеслин и Скарлетт Льюис, чей 6-летний сын Джесси был убит во время нападения на школу в Ньютауне, штат Коннектикут, требуют 150 миллионов долларов за эмоциональный стресс и ущерб репутации, причиненный им Джонсом, а также дополнительные деньги в качестве штрафных санкций.

Джонс неоднократно «лгал и нападал на родителей убитых детей», когда он сказал своей аудитории Infowars, что стрельба была розыгрышем, заявил их Адвокат Марк Бэнкстон. Он организовал «массовую кампанию лжи» против семей 20 первоклассников и шести педагогов, которые были убиты, и завербовал «диких экстремистов с окраин Интернета… которые были настолько жестоки, насколько мистер Джонс хотел», сказал адвокат.

Джонс воспользовался взрывной популярностью рассказов о заговоре Сэнди Хук, которые стали «навязчивой идеей» для веб-сайта даже спустя годы после стрельбы, сказал Бэнкстон, который показал видеоклипы Джонса, утверждающего в своей программе, что стрельба была мистификацией и «все вещь была полностью фальшивой.

Предвидя, что адвокаты Джонса будут утверждать, что то, что Джонс сказал о Сэнди Хук, было речью, защищенной Первой поправкой о свободе слова – Джонс прибыл в здание суда с заклеенной лентой рта с напечатанным на ней сообщением «Спасите 1-го». Это прокомментировал Бэнкстон:

«Это не имеет ничего общего с Конституцией. Клевета не защищена свободой слова… Слово бесплатно, но за ложь нужно платить».

Во вступительном слове защиты адвокат Джонса Андино Рейнал назвал своего подопечного одной из «самых поляризующих фигур в этой стране», сделавшей заявления о Сэнди Хук, «которые мы не оспариваем, были ошибочными». Но он сказал, что Джонс уже был наказан за эти заявления, когда его выкинули из Facebook, YouTube, Spotify и Twitter за нарушение их политики разжигания ненависти.

Джонс «уже был отменен» и потерял миллионы долларов, сказал Рейнал, который призвал присяжных ограничить ущерб до 1 доллара. Рейнал представил ведущего ток-шоу как человека, который «пытается дать альтернативную точку зрения», но был обманут некоторыми из его гостей.

«Алекс Джонс ошибался, когда верил этим людям, но он делал это не назло. Он сделал это, потому что верил в это… Я считаю, что гражданин имеет право попасть на Infowars и обсудить свои вопросы», – сказал Рейнал.

Он также назвал дело важным для свободы слова:

«Я верю в его право говорить это, и я верю в право каждого американца выбирать, что смотреть, слушать и верить», – сказал Рейнал.

Между вступительными заявлениями обеих сторон Джонс вышел из зала суда, чтобы выступить перед журналистами, назвав происходящее «судом кенгуру» и «показательным процессом», нападающим на Первую поправку. Он не вернулся в зал суда для дневных показаний, на которых выступала продюсер Infowars Дарья Карпова.

Медиакомпания Джонса поручила Карповой дать показания об охвате аудитории Infowars и некоторых видео, снятых веб-сайтом после стрельбы в Сэнди Хук. Суд сделал перерыв до конца дня, прежде чем она закончила давать запланированные показания.

Присяжные могут нанести Джонсу серьезный финансовый удар, который поставит под угрозу его целое созвездие заговорщиков, занимающихся торговлей. Помимо того, что ему запретили доступ к основным платформам социальных сетей, он утверждает, что у него долг в миллионы долларов – требование, которое истцы отвергают.

Суд Техаса и еще один суд Коннектикута признали Джонса виновным в клевете за его изображение резни в Сэнди-Хук как розыгрыша с участием актеров, направленного на усиление контроля над оружием. В обоих штатах судьи вынесли заочные решения против Джонса без суда, потому что он не отреагировал на постановления суда и не передал документы.

С тех пор Джонс признал, что стрельба имела место. Во время показаний в апреле Джонс настаивал на том, что он не несет ответственности за страдания, которые, по словам родителей Сэнди Хук, они пережили из-за ложного заговора, включая угрозы смертью и преследование со стороны последователей Джонса.

Джонс заявил в судебных протоколах в прошлом году, что у него отрицательный собственный капитал в размере 20 миллионов долларов, но адвокаты семей Сэнди Хук нарисовали другую финансовую картину.

Судебные протоколы показывают, что магазин Джонса Infowars, который продает пищевые добавки и снаряжение для выживания, заработал более 165 миллионов долларов в период с 2015 по 2018 год. Джонс также призвал слушателей своей программы Infowars пожертвовать деньги.

Ранее сообщалось, что мебельная компания в США разработала пуленепробиваемые парты для школ.