В Швеции переименовали Беларусь

icon 09:42
icon5 660 просмотров
В Швеции переименовали Беларусь

В Швеции официально переименовали нашу страну с «Vitryssland» на «Belarus», сообщает «БП».

Долгое время в Швеции нашу страну называли «Vitryssland», что дословно переводится как «Белоруссия». В 1991 году, когда наша страна заявила о независимости и сменила название с БССР на современное, в Швеции ничего не изменилось и оставалось название «Белоруссия».

Подвижки в этом деле начали появляться еще в 2015 году. Тогда шведское правительство согласилось добавить в официальное название «Belarus» в качестве приписки к основному «Vitryssland».

Спустя четыре года в Швеции, наконец, решили полностью сменить официальное название. Теперь наша страна будет там называться «Belarus». Об этом рассказал посол Беларуси в Швеции Дмитрий Мирончик в своем Twitter.

«Афіцыйная назва нашай краіны на шведскай мове змененая на BELARUS. Вялікі дзякуй МЗС Швецыі, асабіста міністру Анн Лінде, і ўсім шведам і беларусам, якія прычыніліся да гэтай справы!», написал дипломат.

В МИД Швеции также прокомментировали такое решение:

«Міністэрства замежных спраў Швецыі пераходзіць да выкарыстання назвы "Беларусь" замест "Белая Расія". Мы робім гэта, каб прызнаць жаданне беларускага народа, грамадзянскай супольнасці і дыяспары падкрэсліць нацыянальную ідэнтычнасць і суверэнітэт сваёй краіны», – собщила глава МИД Швеции Анн Линде.