В Пинске вынесены приговоры за хищения в садовых товариществах

Общество
13:20
13 671 просмотр
В Пинске вынесены приговоры за хищения в садовых товариществах
Фото из интернета

В суде Пинского района и города Пинска рассматривалось уголовное дело по обвинению ранее судимого пинчанина, 1994 года рождения, и двух его подельников из Домашиц и Бобрика.

Все приключения троицы (за плечами двоих неоднократные судимости, в том числе и непогашенные) начались в ноябре 2019 года. Тогда, вечером, в состоянии алкогольного опьянения, с приусадебного участка вблизи деревни Кончицы они похитили две чугунные ванны.

В декабре того же года в том же садовом товариществе их добычей стали водяные насосы, штыковая лопата, рулетка, спиннинг, коробка с блеснами, крючки и полимерные приманки, удочка, кусачки, молотки — список наименований довольно обширен.

Общая сумма похищенного составила 435 рублей. Не останавливаясь на достигнутом и с целью закрепить прогресс, в тот же период времени троица, уже с другого приусадебного участка, похитила тележку, молоток, топор, рыболовный сачок, поливочный шланг и другие нужные в хозяйстве вещи на 150 рублей.

А уже в начале 2020 года трое людей на территории другого садового товарищества из гаража прихватили все, что плохо лежало, — металлические листы, душевую ванну, бензопилу, газонокосилку, мотокультиватор, поливочные шланги, арматуру, насос «Ручеек», лестницу, рубанок и еще длинный список вещей. Общий урон составил 2 421 рубль.

Позже из этого же товарищества троица унесла сварочный аппарат, шлифовальную машину, маску электросварщика, пилу циркулярную и другие вещи на сумму в 1680 рублей.

Дальше — больше. Позже были похищены полимерная бочка, водяной насос, садовые ножницы, электропила, рулон линолеума, триммер, удлинитель и другие вещи на сумму 1225 рублей. Из другого гаража пропали стремянка, алюминиевая фляга, бочка — все на сумму в 270 рублей.

В ходе допроса во время предварительного следствия один из обвиняемых рассказал, как совершались хищения. Так, группа, после употребления спиртных напитков, садилась в автомобиль с прицепом и ехала на место. Далее один из злоумышленников проникал в помещение и подавал оттуда вещи своим сообщникам. Похищенное сбывали различными способами — чугунные ванны, например, сдавали как металлолом.

При вынесении приговоров суд учел роль каждого из злоумышленников, что и отразилось на приговоре.

«Один из молодых людей был признан виновным в тайном похищении имущества, совершенном повторно группой лиц с проникновением в жилище по ч.2 ст. 205 УК Республики Беларусь. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Однако, согласно амнистии в связи с 75-летием Великой Победы, наказание сократили на один год», — рассказал varjag.net государственный обвинитель Владислав Марчик.

Другому фигуранту выдвинули обвинение по этой же статье и приговорили к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы.

Третьего фигуранта также судили по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь. Ему назначили штраф в 60 базовых величин. Смягчающим обстоятельством для него послужило добровольное возмещение ущерба, наличие двоих детей и чистосердечное раскаяние.

Источник: Варяг