В Минтруда рассказали, сколько белорусов начали копить на вторую пенсию

Общество
15:58
275 419 просмотров
В Минтруда рассказали, сколько белорусов начали копить на вторую пенсию

К программе добровольного накопительного пенсионного страхования присоединились более 11 тысяч белорусов. Такие цифры в эфире телеканала «Беларусь 1» озвучила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

В Беларуси программа добровольной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства начала работать с 1 октября. По словам главы Минтруда, с этого времени уже заключено 11 тысяч договоров.

В лидерах среди тех, кто захотел присоединиться к программе, в основном женщины. Больше всего договоров заключено в столице и Минской области.

Ирина Костевич напомнила, что участники программы могут выбирать разные периоды выплат: в течение пяти или десяти лет после выхода на пенсию. Однако белорусы чаще всего выбирают первый вариант.

Напомним, что присоединиться к программе добровольного пенсионного страхования можно только через одну компанию – государственное предприятие «Стравита» – за три года до наступления пенсионного стажа. Участник программы сам определяет размер ежемесячного взноса (от 1 до 10% от зарплаты), который будет начисляться на счет для накопления будущей пенсии. Такие же взносы будет переводить и наниматель, они не будут вычитаться из зарплаты работника.