bd302b274bd78caf

В Германии можно взять живую новогоднюю елку напрокат, вернув дерево после праздников «арендодателям»

Общество
11:08
27 531 просмотр
В Германии можно взять живую новогоднюю елку напрокат, вернув дерево после праздников «арендодателям»
Фото из интернета

В последние годы многие искусственным или срубленным живым новогодним елкам предпочитают живые ели в горшках с землей. Такое дерево дольше остается свежим, зеленым и ароматным. А после праздников ель в горшке, как правило, выбрасывают или, что бывает крайне редко, высаживают в лесу. Однако, это еще не все варианты приобретения живой елки к зимним праздникам. Оказывается, в Германии предлагают и третий вариант – елка напрокат.

Идея гениальна: вы приходите на елочный базар, выбираете ель, расплачиваетесь за нее и наряжаете дерево дома. А после праздников в указанное время приезжают, так называемые, арендодатели елки и забирают ее, чтобы дальше ухаживать за елью, а в следующем году сдать дерево напрокат другим людям или высадить в специальном лесном массиве.

Сами авторы о своей полезной для природы и экологии задумки говорят так:

«Мы решили, что можно не срезать ёлку для одной недели в году. Просто возьмите специально выращенное дерево напрокат в свою квартиру, и никто не пострадает. Некоторые из наших ёлок уже бывали в квартирах и встречали новый год нарядными!»

Огромный плюс идеи «елка напрокат» в том, что после того, как елочка отпразднует новогодние праздники у своих новых хозяев, жизнь дерева продолжается дальше. Что происходит, когда дерево возвращается арендодателям? Маленькие ели сдают в аренду еще в течение нескольких лет. Крупные деревья уходят на продажу. Кстати, бывшая рождественская ель может дожить до 500 лет, если ее высадить в природе.

Причем, такой новогодний бизнес полезен как для новогодних деревьев, так и для тех, кто решает взять елку напрокат, а не купить срубленную, чтобы потом дерево отправилось на выброс.

На вопрос, как взять ель напрокат Андреас Фредрих, основатель берлинской компании по аренде растений Plant Storage, ответил:

"Вы приходите сюда так же, как на любой елочный базар, выбираете дерево - у нас есть разные размеры, сорта, цвета и формы. Разница лишь в том, что здесь можно взять живую рождественскую ель в горшке напрокат. Цены колеблются от 20 до 50 евро в зависимости от размера. Примерно во столько же обойдется и обычное покупное дерево. Кроме того, нужно заплатить залог 10 евро - его вернут после праздников, если елка будет в порядке. Чтобы за деревом было проще ухаживать, к нему выдают специальную инструкцию. Вообще все работает действительно хорошо. 85 процентов деревьев в порядке".

Нужно отметить, что педантичные и скрупулезные немцы охотно пользуются услугой проката. Оборот от продажи елок в Германии превышает 500 миллионов евро в год. Чаще всего немцы выбирают кавказские пихты.

Автор: Яна Мазур