image

В Беларуси всего три хороших города. И Брест среди них

Общество
13:13
3 749 просмотров

Это показывает новый Рейтинг белорусских городов, который Центр новых идей опубликовал 11 ноября, сообщает s13.ru.

В Беларуси всего три хороших города. И Брест среди них

В том, что Беларусь расслаивается, нет ничего удивительного. Во многих странах столицы развиваются быстрее, чем регионы: в большие города охотней инвестируют, потому что там можно быстрее заработать.

Некоторые из них, возможно, обречены на угасание, в то время как другие, наоборот, могут стать новыми региональными центрами.

Рейтинг белорусских городов подготовлен для того, чтобы показать разницу в развитии. В рейтинге мы оцениваем 23 города с более чем 50 тыс. жителей по пяти параметрам: демографическая устойчивость, состояние экономики, качество жизни, прозрачность управления и туристическая привлекательность.

Подробные итоги и методику можно увидеть на сайте рейтинга, a вот некоторые инсайты о том, как развиваются наши города.

И кто победил?

В общем рейтинге Минск занял первое место с 82,2 баллами. На втором месте Гродно (73,4 балла), на третьем Брест (62,4 балла), на четвертом Солигорск (56 баллов), а на пятом Витебск (55,9 баллов).

Беларусь – это страна «руин и пепла»

Все знают, что Оршанский район надо «поднять из руин и пепла» – он является одним их самых депрессивных регионов Беларуси. На самом деле в таком же состоянии многие города. Согласно нашему исследованию, Светлогорск, Речица, Бобруйск, Молодечно и Слуцк играют с Оршей в одной лиге.

При этом государство направляет на помощь этим городам намного меньше ресурсов.

Кстати, большинство этих городов находится восточнее Минска, что говорит о разделении Беларуси – не по идентичности, а по развитию.

Что интересно, по демографической устойчивости на первое место вышел Жлобин, а на последнем месте – Орша. А вот по качеству жизни первое место занял Гродно, а последнее – Жлобин.

В Беларуси всего три хороших города. И Брест среди них

В Беларуси всего три хороших города. И Брест среди них

По словам создателей, этот «рейтинг использует конкурентные данные – количество баллов, которые город наберет на основе всех показателей. На практике же большинство городов находятся либо в тени Минска и Гродно, либо сияют на фоне Орши. Но это сияние не стоит преувеличивать, потому что быть лучше, чем Орша, не так уж и трудно».

В Беларуси всего три хороших города. И Брест среди них

В Беларуси всего три хороших города. И Брест среди них

В Беларуси всего три хороших города

Можно не проводить исследования, чтобы прийти к выводу, что Минск является лучшим белорусским городом: количество и качество ресурсов в столице куда выше, чем в других белорусских городах. К Минску ближе только два областных города: Гродно и Брест. Три восточных «областняка» значительно отстают, что только подтверждает идею о том, что западная часть Беларуси менее депрессивна, чем восточная.

В Беларуси всего три хороших города. И Брест среди нихВ компанию самых динамичных городов можно включить еще и Солигорск, который имел бы шансы стать полноценным центром развития, если бы в городе, например, появился университет и молодые люди оставались там, а не ехали в Минск сразу после школы.

Белорусские города не готовы к туризму

В этом году мы добавили параметр туристической привлекательности белорусских городов согласно количеству доступного жилья, объектов питания, доступности информации на английском языке и на основании рейтинга достопримечательностей. Как оказалось, не так много городов готово принять иностранных туристов даже на самом базовом уровне.

Например, только у трети сайтов исполкомов есть англоязычные версии, которые и должны продвигать туризм в город (при отсутствии туристических фирм, сильно в этом заинтересованных). Еще у трети сайтов есть возможность перевода контента, но посредством автоматического перевода, встроенного в сайт.

Поэтому, например, зайдя на англоязычную версию сайта Могилевского горисполкома, можно увидеть, что председатель исполкома назван как chairman of the page. Возможно, что, кроме важных государственных задач, он еще и администрирует сайт своего ведомства (кстати, ситуация с белорусскоязычными версиями сайтов не намного лучше – наверное, для чиновников это тоже иностранный язык).