Общество
44 880

В Беларуси 1700 пар отметили золотые, жемчужные и фарфоровые свадьбы

В Беларуси 1700 пар отметили золотые, жемчужные и фарфоровые свадьбы

На фоне Дня всех влюбленных в Беларуси огласили «свадебную» статистику.

В 2024 году в Беларуси провели более 1700 свадебных юбилеев. Белорусские пары праздновали золотые, серебряные, фарфоровые и жемчужные свадьбы.

Консультант управления нотариата и загсов Министерства юстиции Елена Семенюк рассказала, что число юбилейных свадебных церемоний ежегодно растет. В ведомстве это оценивают положительно, так как такие семейные мероприятия значимы сразу для нескольких поколений семьи, родных, близких, коллег и знакомых, а также способствуют созданию культа семьи, сохранению семейных ценностей и зарождению новых традиций в каждой отдельно взятой семье.

Отметим, что белорусские загсы проводят торжественные церемонии, посвященных памятным датам супружеской жизни, а именно:

  • «Серебряная свадьба» – 25 лет супружества;
  • «Жемчужная свадьба» – тридцатилетие супружества;
  • «Рубиновая свадьба» – 40 лет супружеской жизни;
  • «Золотая свадьба» – пятидесятилетие свадьбы;
  • «Бриллиантовая (алмазная) свадьба» – шестидесятилетний юбилей.

Однако, судя по всему, в будущем таких юбилеев в Беларуси будет меньше. Дело в том, что белорусы вступают в браки все позже. Если в начале 1990-х годов средний возраст невест, вступающих в первый брак, был 22,4 года, то в 2023 году он составил 26,5. Для женихов – 28,8 года.

 

Еще одна тенденция – рост свадебных церемоний на белорусском языке. В них могут включать и элементы национального «вяселля» – рушники, хлеб-соль, поиск колец в зерне, наказы молодым и другие.

Всего же около 70% браков в Беларуси заключаются в торжественной обстановке. Так, в прошлом году было более 32,6 тысяч официальных свадебных церемоний, где присутствовали гости, звучали слова поздравления, происходил обмен кольцами.

«И эта деятельность по оказанию услуг, связанных с регистрацией актов гражданского состояния является наиболее востребованной нашими гражданами, в том числе и молодежью, и является визитной карточкой каждого органа загса нашей республики», – рассказала Семенюк.

По ее словам, торжественные церемонии регистрации брака и рождений могут проходить по индивидуальному сценарию с учетом пожеланий граждан по стилевому разнообразию. Так, в прошлом году в Беларуси провели:

  • «Вишневую свадьбу» в ходе ежегодного праздника «Вишневый фестиваль» в Глубоком;
  • «Жураўлінае вяселле» в рамках областного экологического праздника «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» в городе Миоры;
  • «VIP-Люкс. Люди в черном», когда был установлен особый дресс-код по цвету одежды: черный – для гостей, белый – только для невесты.

Семенюк напомнила, что деятельность загсов направлена на повышение престижа семьи, ее авторитета в обществе, пропаганду семейных ценностей. Поэтому работники загсов создают для каждой пары новобрачных, родителей малышей, семейных юбиляров незабываемые моменты, которые остаются в памяти на долгие годы, запечатлеваются на фото, видео и радуют на протяжении всей жизни.