В Барановичах за незаконно уволенного сторожа пришлось заступаться прокуратуре

icon 13:15
icon3 468 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

На предприятии в Барановичах сторожу существенно ухудшли условия труда, а в обмен на возмущения с его стороны просто уволили. За работника заступилась прокуратура.

Мужчина работал на ОАО «Барановичигазстрой» с июля 2018 года сторожем второго разряда. В сентябре 2019 года руководство предприятия решило перевести сторожа на 0,125 тарифной ставки. При этом мужчина должен был ежедневно работать с 8 до 9 часов, кроме выходных дней по графику. За такой труд мужчине обещали зарплату 41,25 рубля в месяц. Введенные новшества работодатель объяснял сокращением охраняемой территории.

Сторож на новые условия труда не был согласен из-за заведомо неприемлемых условий труда и режима работы. Тогда руководство уволило мужчину 10 сентября.

В развитие событий вмешалась прокуратура. Оказалось, что на предприятии никак не сократились охраняемые территории, а вместо уволенного сторожа работу на полную ставку выполнял другой рабочий. Кроме того, мужчину уволили с нарушениями законодательства.

Суд обязал восстановить уволенного мужчину на прежнюю должность. Также предприятие должно возместить ему моральный ущерб и 530 рублей среднего заработка за тот период времени, когда мужчина не трудился по вине работодателя. Приговор вступил в законную силу.