эксклюзив
3 705

Уличная торговля против государства. Кто победит?

Многие горожане наблюдают, что в Бресте, в местах больших скоплений людей, у торговых центров и магазинов располагаются торговцы, продающие овощи, фрукты или какой-либо другой товар с рук. MediaBrest решил разобраться в ситуации и узнать, насколько законна эта торговля, какие санкции применятся к таким продавцам, и может ли их продукция быть опасной для здоровья.

 Мини-рынок «Сквознячок» возле дома №40 на улице Гаврилова.

- Этот навес нам поставил исполком района. Мы тут торгуем на законных основаниях, нас никто не трогает. Нам разрешено продавать овощи и фрукты, которые мы вырастили на своих огородах. За место мы не платим, - рассказали продавцы.

Рядом с этой легальной торговой точкой расположились «стихийные» торговцы. Они были не очень рады попасть в объектив нашей камеры. Несмотря на запрет, они постоянно занимают эти места и безнаказанно торгуют здесь сельхозпродукцией.

Мини-рынок во дворе дома №1 по улице МОПРа. Раньше продавцы располагались у фасада дома №6, где торговали нелегально, но теперь переместились на этот законный мини-рынок.

Районные исполкомы пошли навстречу пенсионерам и решили возвести в каждом районе небольшие навесы. На них могут торговать только пенсионеры и только тем, что выращено у них на приусадебных участках.  От получения сертификатов на безопасность своего  товара они освобождены.

Заместитель начальника Управления торговли и услуг Брестского горисполкома Наталья Абрамчук находит эту проблему довольно серьезной для Бреста:

- Мы организуем рабочие группы, которые ежемесячно составляют графики для проведения рейдов, чтобы выявить точки незаконной торговли. В группу входят сотрудники правоохранительных органов, представители районных администраций, санитарной и налоговой служб. Во время рейдов проводятся разъяснительные беседы с такими торговцами, при необходимости составляется протокол.

- Сейчас в Бресте существует множество мест, где можно легально реализовывать сельхозпродукцию, выращенную у себя на огороде. Рынки оборудованы лабораториями и всей необходимой инфраструктурой, но многие продавцы их игнорируют и предпочитают торговать на улице.

Понятно, что за место на специальном рынке нужно платить, но, с другой стороны, тогда торговцы  могут проверить свой товар – получить  справку и убедиться, что их продукция безопасна. Уличные продавцы экономят и на свой страх и риск торгуют на улицах. Приобретая у них товар, рискует и потребитель.

- Мы призываем людей – не покупайте с «пола», - продолжает  Наталья Абрамчук, - эти продукты могут быть опасны, так как, возможно, нарушены условия хранения. Если, например, это яйца, то там может быть сальмонеллез. Что касается не сельскохозяйственной продукции, то ее происхождение может быть неизвестно. Вполне вероятно, что она окажется контрафактной.

В случае отравления от употребления в пищу некачественных продуктов со «стихийного» рынка претензии предъявить просто некому – практически невозможно установить личность продавца. Кроме того, закон защиты прав потребителя в таких ситуациях уже не действует. У торговцев нет кассовых аппаратов, сертификатов, соответственно, нет никаких гарантий, что товар качественный.

На официальный запрос в «Брестский зональный центр Гигиены и эпидемиологии» редакции MediaBrest сообщили, в частности, что «…должностные лица органов госсаннадзора не уполномочены принимать меры административного воздействия за торговлю в неустановленных местах. В соответствии с законодательством, принимать меры административного воздействия уполномочены органы внутренних дел, налоговая инспекция, администрации районов…», а также «…за истекший период 2019 года проведено 38 рейдов с заинтересованными службами. В ходе рейдов с физическими лицами проводится разъяснительная работа (беседы) о запрете осуществления торговли в неустановленных местах…», «…за истекший период 2019 года специалистами центра проведено 366 бесед».

По информации пресс-службы УВД сотрудники милиции принимают участие в рейдах, но они не задерживают и не штрафуют «нелегалов», а лишь поддерживают порядок.

Нелегальным продавцам грозит штраф в размере от 10 до 50 базовых величин по статье 12.7. (Незаконная предпринимательская деятельность) КоАП РБ но, как правило, если факт несанкционированной торговли выявлен впервые, то сотрудники милиции устанавливают личность продавца и проводят разъяснительную беседу.

На август 2019 года в Беларуси насчитывается 387 рынков более чем на 80 тысяч торговых мест, но многие из владельцев собственных огородов не горят желанием идти торговать на официальные торговые площадки, а выходят на улицы.