Цены на социально значимые товары не повысятся до конца 2020 года

Общество
12:07
23 541 просмотр
Цены на социально значимые товары не повысятся до конца 2020 года
Фото из интернета

В Беларуси госрегулирование цен на товары первой необходимости продлили до конца этого года. Список насчитывает 18 продуктов. На какие именно  товары государство будет контролировать цены до 31 декабря 2020 года?  

Список товаров утвердило постановление МАРТ, опубликованное на сайте Национального правового интернет-портала.

Приводим перечень продуктов: сливочное и подсолнечное масло, пшеничная мука и некоторые крупы, хлеб, мясо и рыба (свежие карповые и свежемороженая), молоко и сыр, яйца, детское питание, черный чай и соль.

Также отмечается, что, если фактическая рентабельность была ниже 10%, то ее установят на уровне 10%. Так, рентабельность свежих овощей (кроме откалиброванных, расфасованных и мытых), а также яблок будет определяться, учитывая фактическую рентабельность реализованной в 2019 году продукции. На свежие огурцы рентабельность ограничили прошлогодним уровнем (сезона периода вегетации). Для импортеров предельная рентабельность равна 10%.

- Предельные максимальные оптовые надбавки и торговые надбавки составят от 15 до 30% в зависимости от наименования товаров. Цены на социально значимые товары, сформированные до вступления в силу постановления (до 15 октября 2020 года. - Ред.), должны быть приведены юрлицами и индивидуальными предпринимателями в соответствие с требованиями постановления, - сообщается в постановлении.

Главные новости Бреста за неделю