Триумф тиктока или «белорусский вариант»: как власть готовится к протестам 23 января

Общество
09:11
25 767 просмотров
Триумф тиктока или «белорусский вариант»: как власть готовится к протестам 23 января
Фото из интернета

Вопреки заявлениям о том, что арестованный сразу по прилете в Россию Алексей Навальный — «псевдополитик», российские власти предельно серьезно готовятся к акциям протеста 23 января. Массовость вероятных акций предсказать невозможно из-за нового «фактора TikTok», но ответом на них могут стать жесткие действия по белорусскому сценарию.

Что делают власти

Главное в четверг сказал замминистра внутренних дел Александр Горовой на коллегии Главного управления МВД по Москве. Во-первых, он гарантировал, что МВД не допустит несанкционированных мероприятий в России, и «каких-либо отговорок» здесь для силовиков нет. Во-вторых, указал, что призывающих выходить на протесты «очно, в интернете, путем рассылки письменных обращений» можно привлекать к ответственности до дня проведения акций. Здесь Горовой сослался на постановление пленума Верховного суда №28 от июня 2018 года, и статью 10 федерального закона №54 «О собраниях».

Силовики имеют на это право. Под организацией публичного мероприятия для целей привлечения к административной ответственности по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собраний») понимается не только его непосредственное проведение и участие в нем, но и осуществление предварительной агитации. Это прямо закреплено пунктом 21 постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 № 28. В действиях лица, агитирующего к участию в несанкционированной акции, формально уже содержатся признаки административного правонарушения, что является законным основанием для его задержания.

Практическое воплощение этого не заставило себя ждать: днем за призывы к еще не прошедшей акции в Москве задержали юриста ФБК Любовь Соболь, а вечером — пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш.

Параллельно с задержаниями полицейские обходили квартиры оппозиционных политиков и журналистов независимых СМИ с предостережениями о недопустимости нарушения закона — то есть призывов к участию в акции 23 января. Такие предостережения вручили или пытались вручить главреду «Медиазоны» Сергею Смирнову, ведущему «Эха Москвы» Александру Плющеву, политикам Дмитрию Гудкову, Юлии Галяминой, Константину Янкаускасу и многим другим. Главреду издания The New Times Евгении Альбац (она находится в США) на московский адрес принесли предостережение, в котором указывалось, что она была одним из организаторов «акции встречи Навального» во Внуково 17 января.

Одновременно из действий властей стало очевидно, что будет задействован не только Административный кодекс. Следственное управление СК по Татарстану возбудило уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) за пост неустановленного лица в одной из соцсетей с призывом выходить 23 января и «инструкциями по антиобщественному поведению». Это еще не тяжкая статья, но срок заключения по ней может достигать двух лет.

Роскомнадзор, накануне предписавший TikTok и «ВКонтакте» удалить информацию об акциях 23 января, в четверг решил оштрафовать шесть интернет-платформ (TikTok, «ВКонтакте», Facebook,

Twitter, Instagram и YouTube) за распространение информации, направленной на привлечение несовершеннолетних к протестам. В первый раз им грозит штраф от 800 тысяч до 4 млн рублей, а уже во второй — оборотный, до десятой части годовой выручки. Закон об этом приняли в конце 2020 года среди других репрессивных мер.

Генпрокуратура, в свою очередь, вынесла прокурорское предупреждение руководству пяти неназванных интернет-сервисов о недопустимости распространения информации с призывами к участию в несогласованных акциях (причем не только к несовершеннолетним).

«Открытые медиа» сообщали, что российские вузы запрещают студентам участие в акциях и делают субботу 23 января учебным днем, «Дождь» — что родителям московских школьников выдают брошюру с предостережением о последствиях участия детей в акциях, вплоть до ограничения родительских прав.

Что дальше

Главным феноменом вероятных протестов становится молодежь — связанные с протестами теги в самой молодежной соцсети TikTok набрали больше 200 млн просмотров. The Moscow Times озаглавили публикацию об этом «Молодые россияне наводнили TikTok протестными лозунгами Навального», проиллюстрировав ее фото школьницы, снимающей портрет Путина со стены.

Призывы к участию подростков в акции 23 января сегодня стали главной темой и для государственных СМИ и прокремлевских блогов: ими массово возмущались прокремлевские телеграм-каналы, СМИ массово писали о «запущенном» в Instagram хештеге #детивнеполитики, а государственные органы распространяли доступными им способами призывы к родителям не пускать детей на акцию 23 января.

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов даже заподозрил, что массовые призывы к участию в акции 23 января в TikTok — провокация властей. Ее схему он описал так: родители подадут иски за призывы к участию о привлечении к административной и уголовной ответственности, после чего «начнется огромное дело, где тех, кто является сторонниками выхода на улицы 23-го числа, пригвоздят к позорному столбу за то, что они не гнушаются использовать детей».

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в четверг высказался проще, заявив, что «ждет от субботы месилова», а власть «будет демонстрировать жестокость и, на мой взгляд, белорусский вариант». Провластные Telegram-каналы пишут, что силовикам дано указание «играть на опережение», сначала нейтрализовав лидеров, а потом и заблокировав протестующих «в метро и на подходах».

«Медуза» пишет, что выйти на митинги планирует значительная часть тиктокеров, общавшихся с изданием, но как тикток повлияет на число митингующих, неизвестно. «Насколько вирусная волна в тиктоке способна оказаться волной на улицах, мы не знаем — и никто не знает. Это будет первый важный эксперимент», — сказал изданию соратник Навального Леонид Волков.

Источник: The Bell