Стаж, пенсии и ЭКО: Лукашенко подписал указ о соцподдержке граждан

Общество
icon 09:21
icon 9 372 просмотра
Стаж, пенсии и ЭКО: Лукашенко подписал указ о соцподдержке граждан

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Он коснется исчисления стажа, пенсий и бесплатного ЭКО.

Стаж

Согласно указу, с 2021 года женщинам, родившим четверых детей, будет зачитываться в трудовой стаж для начисления пенсии время, проведенное в отпуске по уходу за ребенком. Максимальный срок – 12 лет, сейчас же это 9 лет. Таким женщинам будут назначать трудовые пенсии при стаже работы не менее 20 лет и страховом стаже не менее 10 лет (сейчас – 17 лет и 6 месяцев).

Также с 2021 года инвалидам I и II группы, которые имеют инвалидность более 10 лет, снизят требования к страховому стажу для назначения пенсии по возрасту пропорционально времени нахождения на инвалидности.

Людям, которые получили инвалидность еще в детстве, снизят требования к продолжительности трудового стажа на 5 лет для получения права на досрочную пенсию по возрасту. Для женщин – с 20 до 15 лет, а для мужчин – с 25 до 20 лет.

Пенсии

Родителем детей-инвалидов с тяжелой степенью утраты здоровья, которые ухаживали за ними не менее 20 лет, повысят размер социальной пенсии. Она будет достигать уровня минимальной пенсии по возрасту. Таким образом, их пенсия увеличится с 123,39 до 243,39 рублей.

Работники с неполным трудовым стажем, которые проработали более 10 лет, но не достигли требуемого уровня для начисления трудовой пенсии, будут получать не социальную пенсию. Им будут назначать трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже. Женщинам такая пенсия будет назначаться с 60 лет, а мужчинам – с 65 лет.

ЭКО

Супружеские пары по медицинским показаниям смогут воспользоваться одной попыткой экстракорпорального оплодотворения бесплатно. При этом возраст женщины не должен превышать 40 лет.

Также с 1 сентября 2020 многодетным семьям будут выплачивать ежемесячное социальное пособие не 6, а 12 месяцев. Такая адресная государственная социальная помощь будет предоставляться при доходе в 115% БПМ в среднем на душу населения. Критерий нуждаемости изменится с 246,78 до 283,80 рублей.