Совбез не видит оснований для введения чрезвычайного положения в Беларуси

Общество
09:44
21 583 просмотра
Совбез не видит оснований для введения чрезвычайного положения в Беларуси

Государство принимает все меры, чтобы не допустить развития негативных процессов в обществе.

Об этом заявил заместитель госсекретаря Совбеза Александр Рахманов в эфире телеканала ОНТ. По его словам, масштабное изменение законов в Беларуси призвано совершенствовать законодательство таким образом, чтобы оно смогло «защитить людей от любых рисков, вызовов и угроз, откуда они бы ни следовали».

«Так называемой ревизии подверглись практически все отрасли права. Были внесены изменения в административное, уголовное законодательство и в законодательство, которое регламентирует деятельность СМИ, касается вопросов организации массовых мероприятий, государственной защиты различных категорий лиц», – рассказал заместитель госсекретаря Совбеза.

Рахмонов заявил, что государство будет принимать меры, чтобы не допустить развития негативных процессов до того момента, пока они не станут основанием введения чрезвычайного либо военного положения в стране. При этом сейчас он не видит оснований для таких шагов.

«В Конституции, и в законе "О чрезвычайном положении" прямо прописано, что оно может вводиться в случае каких-то стихийных бедствий, катастрофы либо беспорядков. Причем в новой редакции закона "О чрезвычайном положении" конкретизировано понятие беспорядка – что это такое, в каких случаях и при каких обстоятельствах у нас в стране возможно рассматривать вопрос о введении чрезвычайного положения», – сказал Рахмонов.

Заместитель госсекретаря Совбеза отметил, что сейчас в Беларуси силовые ведомства анализируют обстановку, криминогенную ситуацию и степень защищенности, чтобы спрогнозировать вызовы. По его словам, эти риски также могут стать основанием для введения чрезвычайного или военного положения.