Пустая из-за закрытых границы трасса Брест - Варшава

Общество
13:49
33 173 просмотра
Пустая из-за закрытых границы трасса Брест - Варшава
Фото из интернета

Единственным доступным, но не дешевым вариантом избежать проблем в такой ситуации может быть полет из Варшавы в Минск и обратно. Но житель Бреста считает, что предпочтительнее задуматься сейчас о переезде жены и детей в Польшу, чтобы жить с ними в соседней стране.

По словам Андрея, для некоторых из его коллег и родственников, оставшихся в Беларуси, постановление о запрете пересечения границы стало последней каплей и теперь они тоже готовы на переезд. "У меня очень много знакомых, имеющих "карту поляка", и некоторые из них сейчас всерьез рассматривают варианты о продаже недвижимости в Бресте, после чего готовы уехать в Польшу на постоянное место жительства", - говорит водитель-дальнобойщик и обращает внимание, что это особенно характерно для молодых семей.

Покинуть страну можно только на самолете

Нет оптимизма и в туристических компаниях, которые специализируются на организации выезда за границу. "Сейчас нас спасают только туры в Египет, куда можно вылететь на отдых прямо из Бреста, а вот все наши маршруты в Западную Европу и Украину закрыты на неопределенное время", - сообщил Николай, представитель одной из турфирм.

По его ощущениям, переломными могут стать ближайшие полгода: если ситуация с пандемией не будет улучшаться, то туристический бизнес в Беларуси ждет деградация. При этом восстановить былые связи в дальнейшем будет очень непросто.

Есть еще один нюанс, на который обращают внимание многие компании и предприниматели. Он касается сроков действия ограничений на выезд для граждан Беларуси. Хотя в правительстве запрет пересекать наземные пункты пропуска называют временной мерой, пока нет даже намека на период, когда будет действовать этот документ.

Как пояснили в Брестской пограничной группе, спустя месяц после вступления решения в силу никаких новых указаний не поступало: для большинства людей выезд за границу из Беларуси сейчас возможен только воздушным транспортом.

Введут ли новый сбор для желающих уехать?

Пока выезд за пределы страны для многих белорусов превратился в серьезную проблему, региональные органы власти получили право вводить местный сбор за пересечение границы. Такая возможность появилась с 1 января 2021 года, когда в Беларуси вступили в силу изменения в Налоговый кодекс.

Согласно нововведениям, областные Советы депутатов теперь могут принять решение, чтобы владельцы транспортных средств при выезде за границу уплачивали сбор в размере 87 белорусских рублей (около 28 евро). Платить этот сбор необходимо будет при каждом выезде из Беларуси в страны ЕС и в Украину: на Россию такой вид налога не распространяется.

Пока этим правом никто в регионах не воспользовался, но в Брестской области уже начат сбор подписей среди местных жителей, чтобы областной Совет депутатов подобное решение не принимал.

Как считает руководитель организации "За свой город" Игорь Масловский, введение сбора за пересечение границы будет явно противоречить интересам жителей приграничья и не учитывать общественное мнение. "До введения карантинных мер ежедневно тысячи жителей Брестской области пересекали границу и, надеемся, будут свободно пересекать ее в ближайшем будущем", - говорится в обращении, которое адресовано местным депутатам. Авторы воззвания напоминают, что Налоговый кодекс предоставляет право вводить сбор на пересечение границы, но не обязывает это делать.

Источник: DW.COM

Главные новости Бреста за неделю