image

Противники строительства завода «АйПауэр» собрались в Бресте на площади Ленина

Общество
21:00
4 361 просмотр
Юрий Уваров
Противники строительства завода «АйПауэр» собрались в Бресте на площади Ленина

Около 120 противников строительства аккумуляторного завода встретились на площади Ленина и прошли по Пушкинской и Советской улицам до кинотеатра «Беларусь».

По данным правозащитника Владимира Величкина, в 12:40 на площади было 116 человек. Милиция через мегафон предупреждала собравшихся об ответственности за проведение несанкционированной акции.

Участники встречи обсуждали решение суда Брестского района, который 10 октября рассмотрел материалы административного дела мужчины, напавшего на противницу аккумуляторного завода Марию Галалюк. Суд признал нападавшего виновным и оштрафовал его на 12 базовых величин (306 рублей).

В ходе встречи на площади активисты выразили возмущение мягким, по их мнению, наказанием. Они считают, что суд «не был беспристрастным». В ходе разбирательства в суде не была просмотрена видеозапись, снятая активистом, где запечатлен момент нападения на Галалюк и ее избиения. Активисты отметили, что противников завода штрафовали за «менее значительные нарушения на значительно большие суммы». Так, Дмитрий Бекалюк был оштрафован на 40 б.в. за участие в шествии противников завода, а Татьяна Фесикова — на 30 б.в. за раздачу шариков на площади 31 марта.