Противник аккумуляторного завода пропал в Бресте. За помощью обратились в ООН

Общество
15:22
14 911 просмотров
Противник аккумуляторного завода пропал в Бресте. За помощью обратились в ООН

Правозащитник Роман Кисляк обратился в Организацию объединенных наций по поводу насильственного исчезновения противника строительства аккумуляторного завода Виталия Казака.

Пропавший Виталий Казак является участником общественной кампании против строительства аккумуляторного завода под Брестом. За участие в акциях протеста против завода его множество раз задерживали и привлекали административной ответственности, сообщает TUT.BY.

В очередной раз Казака задержали на проспекте Машерова 14 июля приблизительно в 20:00. Около 22:00 он позвонил своей жене и рассказал о задержании. По словам Казака, его собирались вскоре отпустить, однако домой он так и не вернулся.

По словам правозащитника Кисляка, ночью 15 июля Казак позвонил одному из противников аккумуляторного завода и сообщил, что его везут в Кобрин. Уже днем супруга Казака звонила во все учреждения: в Кобринский РОВД, в изолятор временного содержания райотдела милиции, Ленинский, Московский РОВД Бреста, изолятор временного содержания Ленинского райотдела милиции. Женщине везде сообщили, что ее супруга там нет. Тогда она написала заявление о пропаже Казака в Московский РОВД.

Правозащитник Кисляк обратился за помощью в ООН. Он направил документы о пропаже Казака в работу группу по насильственным исчезновениям.

«Я уверен, что сотрудники милиции знают, где находится Виталий Казак, но скрывают это от его родственников. На 13.00 17 июля местонахождение активиста неизвестно», – рассказал Кисляк.

Правозащитник пояснил, что насильственным исчезновением считают задержание, похищение или лишение свободы представителями государства с отказом признавать факт лишения свободы или сообщать данные о судьбе пропавшего.