bd302b274bd78caf

Прокуратура отказалась рассматривать заявление о пытках Хижинковой на Окрестина

Общество
14:10
33 685 просмотров
Прокуратура отказалась рассматривать заявление о пытках Хижинковой на Окрестина

Прокуратура Минска ответила на заявление Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси по проверке условий содержания «Мисс Беларуси-2008» и экс-пресс-секретаря брестского «Динамо» Ольги Хижинковой.

В заявлении было требование провести прокурорскую проверку по фактам пыток Хижинковой во время содержания в ЦИП на Окрестина, в частности посетить Ольгу, истребовать видео с камер наблюдения, сведения об оказании медпомощь и данные о проводимых санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Правозащитники сообщали, что Хижинковой четыре дня с момента задержания не предоставляли зубную пасту, щетку, полотенца и сменное белье, а также отказывали в медицинской помощи. Также к ней поселили женщину с несколькими видами вшей, а в камерах было холодно и не всегда было достаточно кроватей для всех.

Прокуратура отказала в рассмотрение заявления о пытках в отношении Хижинковой, так как правозащитники не могут считаться ее представителями.

«Поскольку заявителями не представлены какие-либо документы, подтверждающие их полномочия на представление интересов Хижинковой О.Н., обращение оставлено без рассмотрения по существу», – говорится в ответе.

Хижинкова была задержана 8 ноября во время акции протеста в Минске. Ее выпустили только на 43 сутки – 20 декабря.