Общество
282 705

Предсказание Рё Тацуки о катастрофе в июле 2025 сбылось частично

Предсказание Рё Тацуки о катастрофе в июле 2025 сбылось частично

В июле 2025 года Япония и соседние регионы оказались под угрозой разрушительного цунами, вызванного сильнейшим с 1952 года землетрясением у берегов Камчатки. Магнитуда подземных толчков достигла 8,8. В ряде регионов России и Японии были зафиксированы афтершоки, эвакуированы десятки тысяч человек, зафиксировано подтопление объектов инфраструктуры и выброс морских млекопитающих на берег.

На фоне этих событий в Японии вновь вспомнили о Рё Тацуки — художнице и авторе манги, получившей прозвище "японская Ванга". Ещё в 1999 году она опубликовала мангу "Будущее, которое я видела", в которой описала катастрофы, произошедшие спустя годы. Среди них — землетрясение и цунами 2011 года, пандемия коронавируса, а также разрушительное стихийное бедствие, которое, согласно её записям, должно было произойти в июле 2025 года.

Тацуки начала вести дневник снов в конце 1970-х годов. Некоторые из её сновидений она позже отразила в рисунках. По её словам, она не считает себя пророком и уверена, что подобные сны бывают у многих — просто не все их фиксируют. Тем не менее, совпадения между содержанием её манги и произошедшими событиями вызвали резонанс в японском обществе и за его пределами.

В 2021 году её работа была переиздана с комментарием на обложке: "Настоящая катастрофа произойдёт в июле 2025 года". На фоне этого в мае 2025 года в стране усилилась тревога, особенно среди туристов. Некоторые отказывались от поездок в Японию. В июне вышел фильм, вдохновлённый предсказанием Тацуки, что только усилило общественное беспокойство.

Хотя катастрофа 5 июля не произошла, 30 июля сейсмическая активность в регионе подтвердила опасения: в результате землетрясения и угрозы цунами на Аляске, в Японии и на Курилах были активированы протоколы эвакуации, приостановлены транспортные маршруты, а тысячи людей были вынуждены покинуть прибрежные районы.

Власти обеих стран подчеркнули важность соблюдения мер безопасности и призвали население сохранять бдительность. Несмотря на отсутствие массовых разрушений, последствия землетрясения стали ощутимы — особенно в районах, близких к эпицентру.