Православные празднуют День Казанской иконы Божьей Матери

icon 15:41
icon4 425 просмотров
Православные празднуют День Казанской иконы Божьей Матери

Сегодня православные верующие отмечают День чудотворной Казанской иконы Божьей Матери. Что можно и нужно делать, а что стоить отложить на другой день в этот большой праздник?

День Казанской иконы Божьей Матери отмечается два раза в году: 21 июля и 4 ноября. В большинстве церквей эта икона занимает почетное место. Считается, что она покровительница семейного благополучия, женщин и детей. Чудотворной Казанской иконой Божьей Матери благословляют молодоженов, дарят ее при венчании и крещении детей.

История этого праздника началась в 1579 году. В Казани произошел масштабный пожар, сгорели несколько церквей и все иконы в них. Лишь одна смогла уцелеть в страшном пожаре. Об этом во сне девятилетней Матроне рассказала явившаяся трижды Дева Мария. После этого 21 июля на пепелище нашли нетронутую икону Божьей Матери. В этот день верующие стали отмечать День обретения иконы Казанской Божьей Матери.

Второй День Казанской иконы Божьей Матери появился также из-за исторических событий. В 1612 году Москву освободили от поляков. Тогда народное ополчение боролось именно под символом этой иконы. С того времени появилась и вторая дата ее почитания – 4 ноября.

Конечно, в этот день стоит отправиться в церковь, чтобы помолиться у иконы о семейном благополучии, здоровье близких и родине. Также православные советуют в этот день приобрести Казанскую икону Божьей Матери. Считается, что так икона будет отличаться особой силой. По этому празднику ранее предсказывали погоду. Если идет дождь, то зимних холодов долго ждать не придется.

Наши предки в этот день проводили особый ритуал. Незамужние девушки шли в лес и смотрелись в покрытый инеем березовый листочек, как в зеркало. Считалось, что это поможет раскрыть красоту девушки и поспособствует вступлению в брак. Также в этот день проводятся бракосочетания. По поверью, пары, которые поженились в этот день, будут очень крепкими. Родителям молодых стоит подарить им Казанскую икону Божьей Матери.

Серьезных ограничений в этот праздник нет, но стоит отказаться от тяжелого труда, домашних дел и другой работы. Кроме того, не нужно сегодня спорить, ссориться или грустить.