Прага - лучшее место для любителей астрономии

icon 13:44
icon 8 684 просмотра
Прага - лучшее место для любителей астрономии

Чешская столица когда-то была магнитом для ученых, которые изучали звезды. Связь города с астрономией и астрологией восходит к 17-му веку, времени, когда две дисциплины часто сплетались вместе. При императоре Рудольфе II, покровителе искусств и наук, Прага стала маяком для астрономов, алхимиков и философов. Прогуляемся по астрономическому прошлому и настоящему одного из самых загадочных городов Европы.

Один из многочисленных ученых, посещавших город, Йоханнес Кеплер, был талантливым учителем математики, которого в 1600 году выслали из Австрии за некатолические убеждения. Кеплер приехал в Прагу в качестве ученика другого звездного наблюдателя Тихо Браге (они оба увековечены в бронзовой скульптуре менее чем в километре от обсерватории Штефаника). Поселился ученый в маленькой квартире на улице Карлова 4, недалеко от Карлова моста. Именно Кеплер составлял гороскопы для склонного к мистике императора.

Основополагающий текст Кеплера «Harmonices Mundi», над которым он работал в Праге, был опубликован 400 лет назад. Это исследование по движению планет, в которых Кеплер доказал, что они движутся по эллипсу, а не по кругу, вокруг Солнца.

Одна из моих местных подруг как-то сказала: «Прага – это концентрация энергии в чистом виде. Чувствительные люди притягиваются сюда, как магнитом». Другими словами, та же самая сила, которая вдохновляла тех философов столетия назад, это то, что привлекает путешественников сегодня, даже если они этого не знают. Здесь буквально все сложено из мистики и символизмов.

Возьмите Карлов мост, самую посещаемую достопримечательность города: еще в 1357 году Карл IV (еще один метафизический монарх) приказал положить первый камень ровно в 5:31 утра 9 июля, создав таким образом, благоприятный для постройки и энергии города палиндром 135797531. Так император учел нумерологию, неразрывную тогда с астрономией, при строительстве культового моста.

Отголоски научно-мистического прошлого Праги разбросаны по всему городу. Некоторые находятся совсем на виду, например, гигантские астрономические часы на Староместской площади, которые каждый час, когда бьют куранты, привлекают толпу фотографирующих туристов. Глядя на необычное наложение вращающихся дисков, средневековых цифр и небесных символов, очень сложно прочитать фактическое время. Но это потому, что их функция больше астрологической мини-лаборатории, чем часов – это полезно для горожан, которые хотели узнать правильный день, чтобы получить медицинскую помощь или купить новый дом.

К менее очевидным местам относится Speculum Alchemiae, который был обнаружен лишь в 2002 году, когда наводнение по всему старому городу разрушило мощеные улочки, обнаружив алхимическую лабораторию, полную сушеных трав, ступок, бутылок и флаконов. Все это было спрятано от посторонних глаз на протяжении веков. Здесь нашли туннели, которые связывают Пражский Град с лабораторией, что доказывает увлечение императора Рудольфа II естественными науками, алхимией и всеми оккультными вещами.

Это место – жемчужина для тех, кто давно хочет пойти по стопам алхимиков. Сейчас лаборатория работает как музей и предлагает свои собственные самодельные эликсиры в прихожей.

Если отбросить в сторону алхимические и нумерологические пристрастия астрономов прошлого, то и в настоящее время исследования в области астрономии и астрофизики в Чешской Республике проводятся в нескольких взаимно сотрудничающих учреждениях. Самым крупным из них является Астрономический институт Академии наук, охватывающий многие области науки со специальным бюджетом, выделяемым правительством.

Наконец, в Чехии существует сеть обсерваторий и планетариев, главная цель которых – популяризация астрономии, но многие из них также участвуют в программах оригинальных астрономических исследований.

Наблюдать за звездным небом может любой желающий в обсерватории Штефаника. Здесь не только можно увидеть Юпитер как на ладони, но и послушать лекции о лунных затмениях, законах оптики и как работают телескопы.

Татьяна Гендель (фото автора)