Пожертвования на Википедию: все ли честно?

Общество
icon 13:09
icon 7 698 просмотров
icon Юрий Уваров
Пожертвования на Википедию: все ли честно?
Фото из интернета

Википедия сегодня самый привычный и распространенный ресурс справочной информации. Понятно, что такой проект не может существовать без денег.  

На август текущего года разделы Википедии представлены на 229 языках, она содержит более 40 миллионов статей. Периодически на страницах интернет-энциклопедии появляются обращения о сборе пожертвований.

И пожертвования идут. Со всего мира. Суммы немалые – миллионы долларов. В 2008 году было собрано 4,5 миллиона долларов, а в 2011 году уже 20 миллионов. С каждым годом сумма пожертвований растет. В 2014 году удалось собрать 52,8 миллиона долларов.

Где появляются большие деньги, начинаются большие соблазны. Не остались равнодушными к теме пожертвований на интернет-энциклопедию и мошенники. Для реализации своих преступных замыслов они используют рассылку на почту. Вам приходит письмо, вероятнее всего солидно оформленное, с текстом обращения основателя Википедии Джимми Уэйлса.  В этом же письме указаны и банковские реквизиты для перевода средств.

Конечно, на такие счета ничего перечислять не нужно. Имея 5 в мире по посещаемости интернет-ресурс, Википедия не нуждается ни в рассылках, ни в помощи других сайтов. Все официальные обращения всегда размещаются на собственных страницах.

С мошенниками  понятно. Но большие деньги от пожертвований стали соблазном не только для криминальных кругов. Как заявляет интернет-издание Wikipediocracy, основная часть средств, поступающих в качестве пожертвований тратиться отнюдь не на поддержание энциклопедии.

По уверению владельцев Википедии, собранные средства идут на закупку и установку новых серверов, иного оборудования, разработку новых программ и поддержку международного сообщества людей, помогающих в развитии самой большой в мире интернет-энциклопедии.

Да, это не вызывает сомнения. Но, по информации Wikipediocracy, на эти цели тратится лишь небольшая часть собранных средств. С 2009 года сумма на обслуживание Википедии не меняется и составляет 2,5 миллиона долларов в год, сообщает издание. Куда же уходят остальные средства.

Wikipediocracy обращает внимание на одну деталь. Все средства от пожертвований идут не непосредственно Википедии, а организации-учредителю – фонду Викимедиа. Энциклопедия же существует в основном благодаря работе волонтеров, не получающих за написание и обновление статей никаких денег.

Однако расходы организации растут. Wikipediocracy считает, что основная часть средств тратится на путешествия, развлечения и зарплаты топ-менеджеров. В частности, речь идет о высоких гонорарах исполнительного директора фонда Викимедиа Лайлы Третиков и ее предшественницы Сью Гарднер.

Из собранных в 2014 году 52,8 миллионов долларов фондом Викимедия было потрачено 45,9 миллионов. Из них 20 миллионов на зарплаты, 5,7 миллионов – на награды и гранты, 2 миллиона – на проведение конференций и поездки по миру. На обслуживание инфраструктуры Википедии было потрачено 2,5 миллиона.

Wikipediocracy со ссылкой на финансовые отчеты Викимедиа сообщает, что стоимость активов фонда с 2003 года за 10 лет увеличились в тысячу раз. При этом, отмечает Wikipediocracy, Викимедиа буквально выпрашивает пожертвования. В 2014 году сбор средств сопровождался словами «Мы выживаем на ваших пожертвованиях». О каком выживании идет речь при поступлении пожертвований в размере 53 миллионов и штате в 215 сотрудников? – задает вопрос издание. При этом фонд нередко обращается к крупным организациям, таким как Google, и они в свою очередь также перечисляют фонду Викимедиа на поддержку интернет-энциклопедии миллионы долларов.

В финансовых документах фонда говорится о значительных расходах на технический штат. «Но в работе Википедии не принимают участие никакие программисты. Базовое программное обеспечение сайта не менялось с 2001 года, а немногочисленные попытки нововведений завершаются провалами, — сообщает издание. — Даже если большую часть этих денег тратить на зарплаты технических сотрудников, не видно, чтобы сайт Википедия менялся в лучшую сторону. Кто действительно заставляет Википедию функционировать, так это волонтеры, которые не получают ни цента от пожертвований».

Конечно, дать однозначную оценку ситуации сложно. С одной стороны Википедия – самая крупная энциклопедия в мире. С другой стороны – качество материала часто подвергается критике. Несмотря на то, что материалы Википедии должны иметь ссылки на авторитетные источники, ни одна статья не проходит экспертной оценки, как в классических энциклопедиях. И на все это тратятся десятки миллионов долларов, не всегда доходящие по назначению.

Так как же быть? Жертвовать или не жертвовать? С этим вопросом, учитывая вышеизложенное, мы обратились к нашим читателям.

Марина, ученица 10-го класса:

- Сама я пожертвовать пока не могу, но как только начну зарабатывать, думаю, буду периодически делать пожертвования. Без Википедии сложно домашние задания делать, да и потом в жизни пригодится.

Валерий, работник СТО:

- Да по сравнению с некоторыми нащими чиновниками бывшими и небывшими они просто дети. Потратили пару миллионов на поездки, зато дело хорошее делают. Наши чиновники  и бизнесмены тоже не бедствуют, а что делают? Вред один от них! Сам я не жертвую, но Википедией пользуюсь часто.

Ольга, бухгалтер:

- Для США это не такие уж большие деньги, тем более для солидной организации. Делают люди полезное дело. И отдохнуть имеют право. И ничего копаться в чужом белье. Кто не хочет, пусть не жертвует. Сама я не жертвовала на Википедию, но часто на другие добрые дела даю немного.

Виктор, предприниматель:

- Периодически жертвую на Википедию небольшие суммы. Дело нужное. А то, что топ-менеджеры там хорошо зарабатывают и имеют компенсационный пакет – нормально. Так и должно быть. Было бы странно, если бы они ездили эконом-классом и жили в дешевых отелях.

Светлана, домохозяйка:

- Предлагаю изъять у всех наших чиновников дворы в Дроздах, продать все и отдать деньги Википедии!

Петр, пенсионер:

- В мире капитализма всегда были и будут паразиты!

Олеся, преподаватель:

- Если эти деньги даже поделить равными частями, то выйдет около 20 тысяч долларов в месяц на человека. Понятно, что кто-то больше получает, кто-то меньше. Для США не такие уж заоблачные деньги. Зато есть результат работы, который оценил весь мир! Да, бывают вопросы по качеству. Но, тем не менее, Википедией все пользуются. Сама я не жертвую, к сожалению. Зарплата не позволяет делать лишние траты.

Елена и Роман, молодожены:

- Мы два раза жертвовали на Википедию небольшие суммы. Очень хороший, интересный проект. Создателям стоит сказать огромное спасибо! Что касается подобных журналистских расследований, то они всегда будут. Кто-то просто работает, а кто-то создает сенсацию из ничего. Каждый зарабатывает на хлеб, как может. Не нужно на это просто обращать внимания.