После погромов в Казахстане люди массово бегут в Киргизию

icon 17:33
icon 7 777 просмотров
После погромов в Казахстане люди массово бегут в Киргизию
Фото из интернета

На сегодняшний день известно, что границу уже перешли больше 4 000 человек. После недавних погромов в Казахстане люди начали покидать приграничные районы страны. Они ищут убежища в Кыргызстане. 8 февраля, государственную границу между Казахстаном и Кыргызстаном перешли около 4 500 человек. Об этом передает Казахское Общественное радио - Радио Азаттык.

Всех прибывающих из Казахстана на границе проверяют тепловизором на наличие симптомов коронавируса. В основном прибывают женщины, дети и пожилые люди.

На подступах к КПП с кыргызстанской стороны местные жители организовали пункты горячего питания для прибывающих из Казахстана. Подобные массовые переходы через границу связаны с тем, что в ночь на 8 февраля в нескольких селах Кордайского района произошли массовые беспорядки. Сёла Сортобе и Масанчи были оцеплены полицией и военными. Как утверждают власти, там произошел конфликт. На автодороге к населенному пункту Масанчи выставлены блокпосты.

Местные жители говорят, что вечером в пятницу, 7 февраля, несколько сотен неместных мужчин приехали в сёла, значительную часть населения которых составляют этнические дунгане, и атаковали сельчан, подожгли дома, магазины, принадлежащие дунганам, разгромили автомобили.