Половина россиян негативно относятся к полному отказу от наличных денег

Общество
17:15
34 913 просмотров
Половина россиян негативно относятся к полному отказу от наличных денег

Мнения россиян о полном отказе от наличных денег разделились. Половина против, а половина готова к такому переходу.

Об этом говорят данные опроса ВЦИОМа «Наличные деньги: запретить или оставить?». Исследование провели 8 ноября. В нем приняли участие 1,6 тысяч жителей России старше 18 лет. Максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Результаты показали, что 47% россиян отрицательно относятся к полному переходу на оплату банковской картой или онлайн-переводом. При этом среди мужчин этот показатель выше – 52%, а среди женщин – 42%. Прямо сейчас готовы отказаться от наличных денег 26% опрошенных.

При этом сейчас россияне предпочитают рассчитываться разными способами:

  • 45% используют безналичные способы оплаты;
  • 28% пользуются в равной степени наличными и безналичными способами оплаты;
  • 26% предпочитают наличные;
  • 15% рассчитываются только купюрами;
  • 11% платят только безналичными способами.

Оплату наличными чаще выбирают граждане старше 60 лет. Из них 46% платят таким способом всегда или в большинстве случаев. Молодежь наоборот предпочитает безналичные расчеты (56%-70%). Также безналичные платежи распространены среди россиян в возрасте от 35 до 44 лет (50%).

В то же время 48% опрошенных заявили, что скорее не готовы отказаться от наличных денег, если возможность такой оплаты будет введена повсеместно. Почти столько же – 49% – скорее готовы к такому переходу. Причем 62% опрошенных согласились, что в ближайшие 20-30 лет наличные деньги выйдут из оборота.

Главные новости Бреста за неделю