Пограничники подсчитали, сколько хасидов прямо сейчас застряли между «Новой гутой» и Украиной (а пинские вернулись)

Общество
15:07
28 185 просмотров
Пограничники подсчитали, сколько хасидов прямо сейчас застряли между «Новой гутой» и Украиной (а пинские вернулись)
Фото из интернета

1064 хасида сейчас стоят между пунктами пропуска «Новая Гута» и «Новые Яриловичи» на белорусско-украинской границе. Они собирались совершить паломничество в украинский город Умань, но границу закрыли из-за пандемии коронавируса.

Среди застрявших на границе паломников 242 несовершеннолетних, сообщает Госпогранкомитет. Из них 68 детей в возрасте до 12 лет. Белорусская сторона помогает хасидам с питанием и теплыми модулями.

Напомним, 15 сентября 109 паломников пытались пересечь границу под Иваново. Они прошли оформление в белорусском пункте пропуска «Мохро», но на украинскую сторону их не пустили. Они ждали между пунктами пропуска до 1.00 16 сентября, а затем вернулись в Пинск.

С 14 сентября на белорусско-украинской границе собрались тысячи хасидов, которые хотят попасть в украинский город Умань, чтобы по традиции отпраздновать еврейский Новый год возле могилы основателя брацлавского хасидицма цадика Нахмана. Считается, что в таком случае следующий год будет для них очень счастливый. Украинская сторона их не пускает. Граница закрыта из-за коронавируса.

Источник: TUT.BY