Подготовка к «Дажынкам-2020» в агрогородке Дивин Кобринского района идет полным ходом

Общество
icon 10:18
icon 7 923 просмотра
Подготовка к «Дажынкам-2020» в агрогородке Дивин Кобринского района идет полным ходом
Фото из интернета

Жители Дивина с нетерпением ждут областных «Дажынак» и готовы показать гостям все достопримечательности и исторические места своей малой родины. Для любого райцентра, а в последнее время и агрогородка, «Дажынкі» — масштабная инвестиция в благоустройство, ремонт, реконструкцию, а то и в новое строительство объектов соцкультбыта,пишет «СБ Беларусь сегодня».

Жителей в Дивине, или Дывине, как называют его все местные, чуть менее 3000 человек. Потому и работ при подготовке к областному фестивалю «Дажынкі-2020» меньше, чем, к примеру, в городах или городских поселках, а бюджет — скромнее. Но главное, что и финансирование, и процесс благоустройства идут без задержек.

По словам заместителя председателя Кобринского райисполкома Александра Мартынюка, начат капитальный ремонт главных социальных объектов: участковой больницы, яслей-сада и средней школы. Центральный квартал обращает на себя внимание свежевыкрашенными и обновленными зданиями почты, банка, аптеки, торговыми объектами. В планах — ремонт во дворах многоквартирных жилых домов и обустройство детских площадок. А еще на территории Дивинской школы скоро построят площадку с уличными тренажерами для воркаута.

 

— Новые котлы мощностью 4 МВт будут работать на древесной щепе — значительно увеличится их мощность. После ввода себестоимость тепловой энергии снизится примерно на 15 процентов. Реконструкция котельной стоимостью более миллиона рублей финансируется за счет областного бюджета, — рассказал Александр Мартынюк. — К началу отопительного сезона все будет готово. Увеличение мощности сделает возможным подключение к новой котельной зданий Дивинского детского дома, а старую ликвидируют.

Председатель Дивинского сельисполкома Вера Пикула уверена, что у гостей останется много приятных впечатлений от посещения агрогородка:

— Улучшить планируем многие объекты, в том числе частные подворья. Жилищный фонд в Дивине — в основном деревянные домики. Я уже попросила жителей привести их в порядок своими силами: покрасить, подремонтировать. Уверена, сельчане отнесутся ответственно, Дивин приобретет обновленный вид, но главное — здесь станет комфортнее жить.

Кобринский район. Подготовка к «Дажынкам-2020» в агрогородке Дивин идет полным ходом

СЛОВО — ЖИТЕЛЯМ ПОСЕЛКА

Надежда Смехович, начальник отделения почтовой связи:

— Я родом из Дивина, знаю всех местных жителей. Они очень рады, что в поселке пройдет такой добрый и масштабный праздник. Гости смогут увидеть наш живописный уголок и главную достопримечательность — суворовский дуб. В сентябре 1794 года после боя близ деревни Дивин Суворов отстоял благодарственный молебен в небольшой деревянной церквушке Параскевы Пятницы (которая, к слову, внесена в список историко-культурных ценностей Беларуси), а затем двинулся дальше. Остановившись на отдых, полководец прилег вздремнуть как раз под этим могучим дубом. Участники областных «Дажынак» в Дивине получат уникальную возможность увидеть этот памятник истории во всей красе!

Диана Клачкевич, руководитель кружка декоративно-прикладного искусства Дома культуры:

— Мы все очень ждем этого праздника. Уверена, что гости, увидев наш обновленный городок, вернутся сюда снова. Дивин с каждым днем лучше, красивее, функциональнее, а его история остается неизменно богатой. Чего только стоит озеро Любань — самый большой природный водоем на Кобринщине, в который впадают река Литковка и Казацкий канал. А еще у нас очень много талантливых людей. Уже сейчас артисты народного коллектива «Дивинские напевы» готовят репертуар, чтобы встречать всех, кто приедет к нам на «Дажынкі».

Ольга Корнелюк, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дивинской СШ:

— Очень хочется, чтобы все приезжие увидели наш любимый Дивин нарядным, гостеприимным и интересным. Всем очень рекомендую посетить заказник «Дивин-Великий лес», там очень красиво! А еще полюбоваться на храм Рождества Богородицы, первое упоминание о котором относится к 1580 году.

Источник: СБ Беларусь сегодня