Почему учителя Беларуси стали получать меньшую зарплату?

icon 18:47
icon 5 469 просмотров
Почему учителя Беларуси стали получать меньшую зарплату?
Фото из интернета

4 и 5 февраля бюджетники получили свои первые зарплаты по новым формам начисления. Учителя городов Беларуси недополучили от 40 до 200 рублей. Но как утверждает администрация организаций, где работают сотрудники, «падения зарплаты не было и в ближайшие месяцы не ожидается».

Руководство бюджетных организаций несколько дней организовывало внеплановые собрания, на которых разъясняло своим сотрудникам правила начисления новых зарплат – граф в расчетниках станет меньше, но на зарплате это не отразится, уверяли они.

«Нам сказали, чтобы не сравнивали январские и декабрьские зарплаты. Так как в декабре у нас планово они были больше: в них включили и январскую премию, чтобы начать год с новых выплат, и годовую премию, - рассказывает один из учителей первой категории гродненской школы и объясняет, почему не хочет называть свое имя. – Мы же все понимаем, что такой приказ был свыше. Администрация школы тут ни при чем. Учителя не пойдут спорить и доказывать. Только хуже себе сделают».

Разница между осенними получками и новой составляет более 100 рублей. А если сравнить с декабрьской – 240 рублей.

«Убрали надбавки за стаж и категории. Разница в доплатах между первой и высшей категорией – мизерная. А ответственность и работа большая. Так теперь учителя многие, особенно молодые, говорят: а зачем нам стараться для категории? Нет никакого стимула. Не увидела в новых расчетных листах и графы педагогической премии – раньше ее давали за подготовку учеников к олимпиаде, за какие-то достижения или выполненные работы, а теперь ее нет. Многое они, конечно, объединили, но стало только больше вопросов после этого, а сумма зарплаты меньше».

«С новыми зарплатами выгоднее будет работать уборщиками, а у кого есть возможность - уедут за границу. Невыгодно будет просто работать: потрать деньги на проездные, талончики, обеды. И остаются копейки на жизнь».

В это время руководство страны выступает с разъяснительными беседами, где говорит, что «в отрасли нет негативных ожиданий от новой формы начисления зарплаты медработникам».